Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

ясно+11 °C

Онлайн трансляция

Новая схема обращения с отходами

05 окт. 2018 г., 8:48

Просмотры: 290


С 1 января 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье полностью перейдет на раздельный сбор отходов. Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора будут заниматься региональные операторы, которые определены на конкурсной основе в апреле этого года.

Подмосковье будут обслуживать семь компаний, по числу зон для региональных операторов. Уже в сентябре некоторые из них планируют запустить пилотный проект в своих зонах по раздельному сбору отходов.
Площадки для сбора мусора оборудуются контейнерами синего цвета для «сухих» отходов, пригодных к вторичной переработке (бумага/картон, пластик, стекло, металл), и серыми – для «смешанных». Именно эти цвета жители Подмосковья выбрали для оформления системы РСО в рамках голосования. Кроме того, разные виды отходов теперь вывозят разные автомобили: «сухие» отходы забирает синий автомобиль, «смешанные» – серый. 

Дмитрий Пестов, вице-губернатор Московской области: 

– В Подмосковье будет создана инфраструктура для раздельного сбора отходов – установлены контейнеры, организована работа мусоровывозящего транспорта, построены комплексы по переработке отходов. Помимо прочего, важнейшее значение имеет сознательное отношение жителей к этой задаче. Чем больше отходов мы переработаем, тем меньше их будет захоронено на полигонах, что благоприятно отразится на экологической ситуации в регионе.

Мусор будут отправлять на сортировочные пункты и перерабатывающие комплексы, где из них извлекут максимальную пользу. «Сухие» отходы, а это порядка 50% от поступающего объема мусора, будут рассортировываться и в дальнейшем использоваться для производства новых товаров. Из «смешанных» отбирается органика, которую перерабатывают в компост.
Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора в Подмосковье, как и по всей стране, будут заниматься региональные операторы.

В Лотошинском районе с прошлого года на территории Ошейкинского и Микулинского поселений, в деревнях Ушаково и Савостино, были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. К сожалению, вначале жители были не готовы к нововведению. И по привычке не сортировали мусор, сбрасывая его в один контейнер. Со временем ситуация изменилась, и теперь жители стараются принять новую схему обращения с отходами.
Утилизация и переработка люминесцентных и ртутьсодержащих ламп – это восстановление отработанного материала одноименной лампы (меркурий, ртуть) для производства новых продуктов. Стеклянные тубы можно превратить в новые изделия из стекла, латунь и алюминий торцевых крышек могут быть повторно использованы в качестве дополнительных деталей микросхем, внутреннее покрытие чаще всего перерабатывается для лакокрасочных пигментов профессиональных красок. Даже меркурий берется для повторного наполнения энергосберегающих светильников.

Александр Шагиев, заместитель главы администрации Лотошинского муниципального района:
– Мы знаем, что с января 2019 года Подмосковье полностью перейдет на раздельный сбор мусора. Поэтому уже в конце этого года региональный оператор должен провести конкурсный отбор на выбор организации по сбору и вывозу твердых бытовых отходов с территории нашего района. Выбранная компания будет осуществлять вывоз мусора на полигон в Волоколамский район, а также на один из мусороперерабатывающих заводов области.

Отработанные люминесцентные лампы принимает муниципальное предприятие «Лотошинское ЖКХ». Им заключен договор с клинской компанией на вывоз и утилизацию. Такие лампы относятся к I категории опасности, поэтому требуют утилизации. Для этого необходим специальный контейнер, который есть в коммунальном хозяйстве. После того как набирается определенное количество ламп, работники компании, согласно договору, приезжают и в специальных контейнерах отвозят на утилизацию собранные лампы. 
Так как МП «Лотошинское ЖКХ» является управляющей компанией, то от населения такие лампы принимаются и утилизируются бесплатно. 

Марина Белова