Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Глава МОБТИ предложил создать организацию для контроля кадастровой оценки

20 июля 2016 г., 13:29

Просмотры: 365


Кадастровая оценка будет делаться не независимым оценщиком, а государственным кадастровым оценщиком

Генеральный директор Бюро технической инвентаризации (БТИ) Московской области Владислав Мурашов предложил создать общественную организацию, которая будет контролировать кадастровую оценку земельных участков и недвижимости.

В начале июля президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о государственной кадастровой оценке. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Кадастровая оценка будет делаться не независимым оценщиком, а государственным кадастровым оценщиком. Это подразделение также будет заниматься исправлением всех ошибок, до этого этим занимался субъект. Впервые появилось понятие - подготовка к кадастровой оценке, уточнил Мурашов на пресс-конференции.

«Может, надо создать какой-то общественный орган, мы сейчас об этом думаем. Объединить всех участников, такая общественная организация кадастровых оценщиков. Это пока идея, я уверен, что она реализуется. Сейчас везде плохо, будет пять-шесть субъектов, где будет хорошо. Нужно объединиться, обмениваться опытом», - сказал Мурашов.

Он отметил, что в новом законе норм, регулирующих работу такой организации, нет. Однако орган может оказать значительную поддержку регионам. Благодаря новому закону особое внимание будет уделяться подготовке к кадастровой оценке.

«Мы в Московской области столкнулись с очень серьезной проблемой. У нас не хватает информации об объектах, которыми мы занимаемся, объектовой оценкой. Подготовка - это самое главное, нигде не указано сколько нужно данных собирать, не сказать, что методика плохая. Но если не заниматься подготовкой, то работа будет сделана плохо», - подчеркнул Мурашов.

Он добавил, что на сегодняшний день в случае ошибки в оценке кадастровой стоимости земли и жилья жители должны обратиться в профильный орган - в Московской области это министерство имущества региона, также можно написать в «Добродел».

«В этом году жители ряда субъектов начнут платить налог по недвижимости. В августе, сентябре, октябре собственники квартир будут получать уведомления. Ситуация такая же, как по земле, нужно проверить, насколько адекватна кадастровая стоимость, посмотреть удельный показатель. Вероятность ошибки есть», - заключил Мурашов.

Источник: riamo.ru