Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+19 °C

Цветочный рай придомовых территорий жителей Лотошинского района

14 июля 2016 г., 16:48

Просмотры: 3987


Каждый собственник квартиры желает видеть вокруг своего дома уютный двор, ухоженный газон и удобную детскую площадку. А если придомовая территория возле многоквартирного дома всего лишь небольшой участок земли? Как его обустроить, чтобы и глаз радовало, и уют создавало? Дворовая территория – это не просто площадь, необходимая для обслуживания жилого дома, но и жизненное пространство, и среда обитания. Отрадно, что в Лотошинском районе есть жильцы, которые неравнодушны к происходящему вокруг, обращают пристальное внимание на то, что творится возле их дома, как облагораживают свои придомовые территории соседи.

Добрый пример всегда заразителен. Так, жильцы трех подъездов дома № 25 в п. Кировском делом доказывают любовь к родному дворику. Совместными усилиями они заметно преобразили пятачок земли – разбили клумбы, разноцветье которых радует и восхищает прохожих. Вскладчину купили и установили красивый штакетник, создав единый ансамбль с огороженной в прошлом году автостоянкой. Забор, решили, будет служить и оградой от посягательств животных, и украшением придомовой территории. И хотя среди жильцов есть такие, кто выступает против подобных изысков, мнение большинства превысило. Жители двух других подъездов от уютной изгороди отказались наотрез. Но это их выбор.

– Кому наводить порядок возле собственного дома, если не нам самим? Благоустроить придомовую территорию может каждый. Главное – стремиться к красоте и чистоте, – говорит жительница дома № 25 Людмила Васильевна Голубева. – Для этого не надо обладать большими талантами, стоит только посадить цветы под окнами, украсить зелеными насаждениями свой двор. Хотелось, чтобы окружающие, если ничего не создают, то хотя бы не относились варварски к этой красоте, а сохраняли и поддерживали ее.

Поражает буйство многоцветья, созданное руками пенсионерки Тамары Викторовны Кузиной, жительницы дома № 13 д. Михалево. В ее палисаднике розы разных сортов прекрасно уживаются с хостами, бархотками, петуньями… Всех цветов просто не перечесть.

Кот Васька строго оберегает красивые лилии, посаженные и заботливо ухоженные жительницей д. № 37 п. Кировского Натальей Шарабок. Живя на втором этаже многоквартирного дома, она одна ухаживает за цветами под окнами,регулярно поливая и пропалывая их.

Дикий виноград, вьющийся вдоль балкона Натальи Герасимовой, проживающей в д. № 2 д. Кульпино, напоминает южный уголок России. Он хорошо гармонирует с другими зелеными насаждениями, которые будут цвести до поздней осени.

Радует взор прохожих разнообразие красочных композиций в новом палисаднике у дома № 25 п. Кировского. Несмотря на дачные хлопоты, Нина Павловна Петрова успевает создать уют возле своего подъезда и тратит на это немало времени.

Положительных примеров благоустройства придомовых территорий в Лотошинском районе хотелось бы видеть больше. Согласитесь, как приятно гулять по улицам, где с любовью ухоженные и со вкусом оформленные палисадники под окнами многоэтажек. Труд неравнодушных жителей, создающих эту красоту, нужен людям, он дарит радость и хорошее настроение, чего порой так не хватает в череде каждодневных забот.

Альбина Карягина
Фото автора