Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Поработали от души

23 апр. 2015 г., 13:29

Просмотры: 228


Вместе со всей Московской областью в субботнике 18 апреля приняли участие свыше тридцати организаций и предприятий Лотошинского муниципального района. Всего в мероприятиях по очистке территории от мусора и благоустройству было задействовано в этот день более двух тысяч человек и десять единиц техники – на вывозе собранного мусора.

Вместе со всей Московской областью в субботнике 18 апреля приняли участие свыше тридцати организаций и предприятий Лотошинского муниципального района. Всего в мероприятиях по очистке территории от мусора и благоустройству было задействовано в этот день более двух тысяч человек и десять единиц техники – на вывозе собранного мусора.

С утра субботы до полудня по району были обрезаны и опилены около двухсот деревьев и кустарников, окрашены 2000 погонных метров бордюров, приведены в порядок 840 квадратных метров территории, шесть памятников на воинских захоронениях. Весь мусор организованно выво­зился на полигон ТБО «Ядрово».

Порядок в районе начали наводить еще задолго до 18 апреля. Активность в наведении чистоты наблюдалась во всех поселениях. Администрации на местах сумели организовать эту работу так, чтобы ко Дню труда в Московской области большая часть работы была уже выполнена. Так, в Ошейкинском сельском поселении уже было приведено в порядок 87 процентов от всей площади поселения – 13 воинских захоронений, ликвидирован 51 кубометр несанкционированных свалок, проведена очистка, ремонт и покраска 1300 погонных метров бордюров.

В сельском поселении Микулинское также велась эта работа заранее, но пиком активности населения и работников организация стало именно 18 апреля. В порядок были приведены в Микулине ул. Микрорайон, мемориал, сквер за зданием администрации, улицы Садовая и Лесная; в Савостине – братская могила, улицы Школьная и Центральная, места отдыха, лес вокруг д. Плетенинское и на площадке ТБО, обочины дороги к д. Боборыкино; в д. Введенское – братская могила, дорога от кладбища к д. Савостино, места отдыха, площадки сбора ТБО, ул. Микрорайон; в д. Петровское – братская могила. За несколько часов улицы населенных пунктов поселения заметно преобразились. Объем выполненных работ серьезен: собраны и вывезены 27 кубометров мусора, ликвидированы 7 несанкционированных свалок, побелены 50 деревьев, обрезаны и опилены 25 деревьев и кустарников.

В городском поселении Лотошино начали в этот день с посадки сосенок в междворовых территориях в центре поселка. Весь коллектив администрации, МП «Благоустройство­сервис», клубные работники активно чистили центр поселка, красили бордюры и ограждения. Тут же, в оперативном порядке, вывозились мешки с мусором.

С десяти часов утра кипела работа по уборке территории в поселковом парке культуры и отдыха. Сюда с шефской помощью приехали более сорока человек из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области во главе с первым заместителем министра Т.Н. Тихоновой. Вооружившись граблями и мешками, несмотря на должности и ученые степени, министерские чиновники активно взялись за очистку парка от прошлогодней листвы. В разгар работы уже к полудню поддержать своих подчиненных и самому принять участие в субботнике сюда приехал руководитель министерства Д.А. Степаненко. Встретившая его глава Лотошинского муниципального района Е.Л. Долгасова рассказала об истории парка, начало которому было положено князем Мещерским. В уникальности парка министр убедился воочию. Ему и его коллеге едва хватило рук, чтобы охватить одну из растущих здесь лиственниц. В этот день Д.А. Степаненко посадил несколько молоденьких липок, положив начало восстановлению старинной липовой аллеи.

Сотрудники Министерства сельского хозяйства и продовольствия области работали в этот день не только в нашем районе, но и в соседнем Волоколамском.

– Мы считаем, что такие приезды в день субботника в подшефные нашему министерству районы приносят обоюдную пользу. Наши специалисты побывали в глубинке Подмосковья, узнали на деле, как и чем живут здесь люди, вдохнули деревенского воздуха. Для населения поселка – это пример того, что надо выходить и приводить территорию в порядок, не считаясь, чей это парк, есть ли там штатные уборщики или нет. Надо каждому вносить свой посильный вклад, и тогда наше Подмосковье точно будет самым передовым регионом и по чистоте тоже, – сказала в интервью нашей газете первый заместитель министра Т.Н. Тихонова.

Что и говорить, поработали от души! В прошедшую субботу, бесспорно, и Подмосковье, и наш Лотошинский район, в частности, стали чище и благоустроеннее.

Фото Марины Балкарей