Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+10 °C

Малиновый кварц лотошинской бани

06 авг. 2015 г., 16:29

Просмотры: 274


Месяц назад МУП «Банно-оздоровительный комплекс» закрылся на ремонт. Износились и пришли в аварийное состояние печи в парилках. Но когда старые печи начали ломать, выяснилось, что и труба не годится. Пришлось ее полностью разбирать и устанавливать новую.

Месяц назад МУП «Банно-оздоровительный комплекс» закрылся на ремонт. Износились и пришли в аварийное состояние печи в парилках. Но когда старые печи начали ломать, выяснилось, что и труба не годится. Пришлось ее полностью разбирать и устанавливать новую.

– Я не ожидала, что люди будут так тяжело переживать безбанный период, – говорит директор комплекса Любовь Васильевна Фомичева, – поэтому мы стараемся открыть баню в запланированный срок.

– Кто финансирует ремонт?

– Смета по печам была составлена на 740 тысяч рублей. Израсходована часть наших средств – мы давно находимся на хозрасчете – 300 тысяч выделила администрация Лотошинского муниципального района.

Любовь Васильевна отметила и тот факт, что никто, к кому бы она ни обращалась во время ремонта за помощью, не остался равнодушным. Новые печи нужно топить только березовыми дровами. Средств на них пока нет. Предприниматель Р.В. Митрохов вошел в положение и дал машину дров в долг, а также изготовил доски на замену полов. А битый кирпич от старых печей загрузили с помощью погрузчика, выделенного безвозмездно директором ОАО «Лотошинский автодор» А.А. Давыдовым. Как говорится, с миру по нитке – и за месяц, как и предполагали, управились с ремонтом. Своих первых посетителей лотошинская баня примет 7 августа.

Конечно, ремонт не возможен был бы без хороших мастеров. И они нашлись. За работу взялись печных дел мастера Сергей Алексеевич Хрусталев и его племянник Алексей Хрусталев.

«Самое главное, – раскрыли секрет печники, – чтобы были соблюдены все технологии, потому что в печах при нагреве создается огромный температурный режим, и ошибаться тут нельзя. Не менее важно, чтобы был хороший заряд, сердце внутри печи – это чугун и камни. Благодаря этому пар внутри будет мягким и насыщенным».

Мастера использовали около двухсот килограммов малинового кварцита, привезенного из Карелии, заложили 700 кг чугуна в мужской парилке и 600 кг в женской. Саму парилку отделали паро­ и термоизоляцией пенотерм и вагонкой из липы. На вопрос: трудно ли за месяц разобрать печь и сложить новую? – они ответили: «Большого труда нет, главное, чтобы был материал под рукой и слаженность в действиях. Мы уже печи протапливали, сушили их, проверяли. Чтобы подготовить ее к той температуре, в которой она должна работать, ее обязательно нужно просушить. Думаем, что любители парных процедур будут довольны нашей работой».

По договору в течение года, приезжая ежеквартально в Лотошино, главный печник будет следить за печами, которым дал новую жизнь.

Алла Данилова
Фото автора