Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-2 °C

Онлайн трансляция

За минувшую неделю в медицинские организации Московской области обратилось 919 человек, пострадавших от укусов клещей

30 мая 2018 г., 15:56

Просмотры: 292


Клещи относятся к кровососущим паукообразным, паразитирующим на теле человека и млекопитающих. Опасность заключается в том, что они являются переносчиками многих инфекций, которые без применения медикаментов заканчиваются летально.

Когда и как происходит заражение
В тело клеща возбудитель заболевания (вирус, бактерия) попадает с кровью больных животных. Пройдя там определенный этап развития, он проникает в тело человека или животного при укусе паразита со слюной в первые несколько минут и вызывает клинические признаки болезни.

Заболевания, передающиеся при укусе
У ряда самых распространенных болезней, передающихся при укусе клеща, есть несколько основных признаков, которые проявляются в период 7–10 дней после заражения. К ним относятся: высокая температура, проявление симптомов интоксикации, головные, мышечные и суставные боли, слабость. Поэтому при первых признаках заболевания следует немедленно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза

Боррелиоз (болезнь Лайма)
К отличительным признакам этой болезни относятся увеличение регионарных лимфоузлов и появление на месте укуса синевато-красного кольца, диаметр которого постоянно увеличивается.
Постепенно у больного появляются признаки менингита или менингоэнцефалита. Вместе с этим происходит поражение и сердечно-сосудистой системы. 
При отсутствии лечения возбудитель постепенно проникает во все органы и ткани человека, вызывает развитие артритов, дерматитов и поражений нервной системы.

Клещевой энцефалит
Вирусное заболевание, характеризуется тяжелыми поражениями спинного и головного мозга и их оболочек. Даже своевременно поставленный диагноз и предпринятое лечение не дают полной гарантии на выздоровление и отсутствие остаточных явлений в виде неврологических и психических расстройств. К основным симптомам болезни относятся: продолжительные головные боли, временная слабость мышц рук и ног, онемение мышц шеи, вялость, сонливость, быстрая утомляемость, нарушение слуха.
В течение последующих недель симптоматика нарастает, усиливаются нервные явления, появляются судороги и параличи, видимые слизистые оболочки становятся гиперемированными. Без оказания медицинской помощи человек впадает в кому и умирает.

Ольга Богатикова, заместитель главного государ­с­твенного санитарного врача по Московской области:

– В целях профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, в Подмосковье проводятся акарицидные обработки. Площадь обработок по состоянию на конец мая составляет более 787,9 га.

Туляремия
Вызывается данная инфекция аэробной бактерией Francisella tularensis, поражающей лимфатические узлы, кожные покровы, слизистые оболочки и органы дыхания в зависимости от пути проникновения и места локализации в организме человека.
После укуса зараженного клеща у человека развивается язвенно-бубонная форма этой болезни, характеризующаяся появлением в месте проникновения бактерий язв, покрытых корочками и имеющими приподнятые края и увеличением лимфатических узлов.

Первая помощь
В случае обнаружения на теле присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию за получением квалифицированной медицинской помощи и организацией лабораторного исследования клеща на наличие возбудителей инфекционных заболеваний, передающихся при укусе.
В случае отсутствия возможности немедленно обратиться в медицинскую организацию, необходимо самостоятельно удалить клеща, а место укуса и руки продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством.

Светлана Матросова