Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+15 °C

Все равно работать не будет!

05 февр. 2014 г., 14:38

Просмотры: 333


Московский областной суд оставил в силе решение Лотошинского районного суда о приостановлении деятельности по эксплуатации полигона ТБО «Ошенево».

Московский областной суд оставил в силе решение Лотошинского районного суда о приостановлении деятельности по эксплуатации полигона ТБО «Ошенево».

6 ноября 2013 года решением Лотошинского районного суда удовлетворены исковые требования Межрайонного природоохранного прокурора Московской области к муниципальному предприятию «Благоустройство» Лотошинского района о приостановлении эксплуатации полигона ТБО «Ошенево».

Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки соблюдения на территории Московской области законодательства при эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов (ТБО).

Установлено, что в Лотошинском районе деятельность по сбору и транспортировке отходов производства и потребления, образующихся в результате жизнедеятельности граждан и юридических лиц и соответствующих IV классу опасности, а также их размещение на полигоне ТБО «Ошенево» осуществляет муниципальное предприятие «Благоустройство» (далее МП «Благоустройство»).

Однако в нарушение требований федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», предприятие размещает отходы IV класса опасности в отсутствие соответствующей лицензии. В связи с чем, по постановлению Межрайонного природоохранного прокурора 10.07.2013 Арбитражным судом Московской области МП «Благоустройство» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 40 тыс. рублей.

Также проверкой было установлено, что предприятие осуществляет основную деятельность в отсутствие действующего разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух, разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, паспортов опасных отходов, действующего документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а также разработанного и согласованного с Департаментом Росприроднадзора по ЦФО порядка осуществления на предприятии производственного контроля в области обращения с отходами производства и потребления.

За указанные правонарушения по 7 постановлениям Межрайонного природоохранного прокурора Управлением Роспотребнадзора по Московской области и Министерством экологии и природопользования Московской области предприятие и виновные должностные лица были привлечены к административной ответственности по статьям 6.3, 8.1, 8.2, ч. 1 ст. 8.21, 8.41 КоАП РФ с назначением административных штрафов на общую сумму 330 тыс. рублей.

По результатам рассмотрения представления Межрайонного природоохранного прокурора об устранении нарушений природоохранного законодательства, внесенного руководителю организации, 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В связи с выявленными в деятельности предприятия нарушениями прокурор направил в Лотошинский городской суд исковое заявление с требованием обязать МП «Благоустройство» приостановить деятельность по эксплуатации полигона до получения необходимых эколого-разрешительных документов, свидетельствующих о соответствии осуществляемой деятельности требованиям природоохранного законодательства.

15 января 2014 года апелляционная инстанция Московского областного суда поддержала позицию Межрайонного природоохранного прокурора и отклонила апелляционную жалобу ответчика.

Исполнение решения суда находится на контроле в Межрайонной природоохранной прокуратуре.

Данная информация опубликована на сайте прокуратуры Московской области www.mosoblproc.ru