Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+11 °C

Снижение мотоаварийности обсудили на брифинге в ОГИБДД ОМВД России по Лотошинскому району

25 июля 2016 г., 14:46

Просмотры: 378


За первое полугодие 2016 года на территории Лотошинского района ДТП с участием несовершеннолетних водителей мопедов и мотоциклов зарегистрировано не было

Летом на улицах Лотошинского района часто можно увидеть водителей мототранспорта. Автомобилисты должны быть более внимательными и аккуратными во время движения в населенных пунктах и за его пределами. Экстремальное маневрирование, высокие скорости, неправильный выбор полосы движения – основные причины аварий с участием «двухколесников». Виновниками большинства ДТП со скутерами и велосипедами являются несовершеннолетние водители, которые осуществляют управление мопедами, не достигнув 16-летнего возраста, а также взрослые, перевозящие несовершеннолетних пассажиров без мотошлемов.

В брифинге, посвященному профилактике ДТП с участием мототранспорта, приняли участие начальник ОГИБДД ОМВД России по Лотошинскому району Иван Воротынцев, корреспонденты газеты «Сельская новь», представители администрации Лотошинского муниципального района, городского поселения Лотошино и ОУУП и ПДН (ОДН).

«За первое полугодие текущего года на территории Лотошинского района ДТП с участием несовершеннолетних водителей мопедов и мотоциклов зарегистрировано не было,- сказал начальник ОГИБДД. - Возможно, отсутствие мотоаварийности связано с ужесточением требований к водителям мототранспорта».  

По законодательству Российской Федерации управление велосипедом по дорогам разрешено с 14 лет, мопедом – с 16 лет.

К управлению мотоциклом, объем двигателя которого до 125 кубических сантиметров (права категории А1) , допускаются лица, достигшие 16 лет. Получить водительское удостоверение на мотоцикл (права категории А) возможно по достижению 18 лет.

Учиться на категории А и В можно и с 16 лет, однако получить права и лично управлять автомобилем или мотоциклом можно только по достижению совершеннолетия».

 - Если все-таки несовершеннолетний водитель окажется за рулем двухколесного транспорта, то его родители или иные уполномоченные законом представители могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст.5.35 ч.1 КоАП РФ. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителями или другими законными представителями подростка согласно КоАП РФ может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере до 500 рублей, - отметил Иван Александрович.