Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Ряд лотошинских предприятий продолжают работать с необходимыми правилами безопасности

10 апр. 2020 г., 10:58

Просмотры: 721


На территории городского округа Лотошино предприятия малого и среднего бизнеса перестроили свою работу в соответствии с требованиями объявленного в Подмосковье режима самоизоляции.

Хлеб – главный продукт на столе

В соответствии с постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьева определен перечень организаций, на которые до конца апреля ограничения не распространяются. Они продолжат работать с условием соблюдения мер безопасности. К ним, в частности, относятся: предприятия, выпускающие продукты питания; организации, осуществляющие производство строительных материалов; сельхозпредприятия.

В г.о. Лотошино среди таких предприятий, которые не остановили производство в эти дни, стала хлебопекарня предпринимателя Николая Царькова. Выпекаемый здесь хлеб давно пользуется предпочтением как у местных покупателей, так и у гостей округа. С раннего утра ароматный теплый «царьковский», как его здесь называют, хлеб поступает в торговую сеть. Этот хлеб можно найти во всех продуктовых магазинах как в центре округа, так и в деревнях. А там, где нет магазинов, его привозят сельским жителям автолавки. Так что без местного хлеба обойтись никак нельзя.

Для того чтобы свежеиспеченный хлеб и сопутствующая выпечка утром поступила на прилавки магазинов, коллектив пекарни заступает на смену в поздние часы. В семь вечера к работе приступают специалисты по выпечке пирогов, сочников и прочих вкусностей. Те, кто занят на хлебной продукции, приходят на работу еще позже. Такой здесь график. Чтобы увидеть производственный процесс, нам тоже пришлось подстроиться под этот режим работы.

Сразу бросилось в глаза, что работницы были в масках и перчатках. Собственник хлебопекарни Николай Царьков заверил, что полностью подготовился к работе в новых условиях.

Коллектив обеспечен защитными масками и перчатками, перед началом смены всем измеряется температура. В помещении организована регулярная обработка поверхностей дезинфицирующими средствами. Машины, развозящие хлеб по магазинам, также усиленно обрабатываются такими составами. Не только фургон изнутри, но и лотки, в которых укладывается продукция,

– говорит Николай Викторович.

По его словам, зарплата за прошлый месяц коллективу, а это около тридцати человек, выплачена в положенный срок. Объемы продукции пока остаются на прежнем уровне. Ежедневно здесь выпекается около тонны черного и порядка семисот килограммов белого хлеба. В летние месяцы, когда население увеличивается за счет дачников, хлеба будет выпекаться больше.

Где стройка, там и окна

Другим, хорошо известным в округе предприятием среднего бизнеса, которое сегодня продолжает работать, является ООО «ВудМастер». Оно специализируется на изготовлении деревянных окон и дверей. Существует предприятие уже восемь лет и хорошо зарекомендовало себя на рынке стройматериалов. В месяц здесь выпускается до тысячи квадратных метров окон и дверей.

Работающий здесь коллектив насчитывает двадцать человек. Андрей Петров, которому принадлежит предприятие, хорошо понимает, что кроме исполнения обычных требований по технике безопасности на его производстве он в настоящий период обязан уберечь коллектив и от инфекции коронавируса.

Побывав в цехе по производству окон и дверей, собственными глазами увидели, что работники обеспечены средствами защиты.

Мы все хорошо понимаем, чем грозит остановка производства. Чтобы не быть в простое и сохранить заработки, надо беречься от вируса и соблюдать все необходимые требования от обязательного измерения температуры до работы в защитных масках,

– говорит Андрей Николаевич.

Несмотря на то, что производственный цех довольно просторный и работники трудятся на достаточном удалении друг от друга, масок никто не снимает. Такие сегодня условия работы.


КОММЕНТАРИЙ:

Екатерина Долгасова, глава городского округа Лотошино:

В связи с осложнившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции в регионе и в нашем округе ряд предприятий малого и среднего бизнеса перешли на непривычный режим работы, а некоторые вообще приостановили свою деятельность, так как не вошли в перечень направлений, которым постановлением губернатора области разрешено продолжать свою деятельность. Конечно, это серьезное испытание для предпринимательского сообщества, но в таком режиме мы сейчас обязаны жить и работать, чтобы не допустить распространения вируса на территории, чтобы уберечь людей.

Администрация округа, специалисты сектора торговли и потребительского рынка проводят ежедневный мониторинг состояния дел владельцев малого и среднего бизнеса, собирают данные о выплатах зарплат коллективам, о вынужденных сокращениях. На тех предприятиях, которые продолжают сегодня работать, ведется проверка соблюдения мер безопасности.


СПРАВКА: В Подмосковье некоторым предприятиям власти разрешили возобновить свою трудовую деятельность и расширили список предприятий, которым разрешено принимать граждан в условиях распространения пандемии коронавируса. Как проинформировала во вторник, 7 апреля, пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области, возобновить работу смогут все промышленные предприятия, а также автомойки, дома быта, шиномонтажные мастерские, салоны красоты, которые имеют соответствующие медицинские лицензии, гостиницы и строительные объекты. По-прежнему запрещена работа спа-салонов, массажных кабинетов, соляриев, саун, магазинов розничной торговли, кроме продуктовых или тех, где можно купить товары первой необходимости. Закрыты кафе, бары и рестораны, театры, музеи, кинотеатры. Не работают парки, аттракционы и детские секции, стадионы, бассейны, спортзалы, а также букмекерские конторы.


«СН» №15

Балкарей Марина Валерьевна

Самое читаемое