Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Ревакцинацию от коронавируса в Лотошинской больнице прошли более 130 человек

09 сент. 2021 г., 14:20

Просмотры: 11


Кому и для чего нужна ревакцинация? Когда ее стоит делать? На эти и другие вопросы отвечает врач-инфекционист Лотошинской ЦРБ Кенжегали Нургалиев.

– Зачем нужна повторная прививка?

– В нашем организме есть клеточный иммунитет, который сохраняет информацию об антигене вируса. Эта память остается даже после того, как антитела исчезли. И когда вирус снова попадает в организм, то иммунная система вырабатывает антитела, чтобы дать ответ инфекции. Но проблема в том, что организм не держит специфическую часть иммунной системы в полной боевой готовности, если длительное время не сталкивается с соответствующим антигеном. Скажем так, готовность иммунной системы отвечать на этот антиген снижается со временем. Поэтому для поддержания иммунной системы в тонусе и чтобы повысить чувствительность иммунной системы к новым штаммам, можно прививаться повторно.

– Почему ее нужно делать именно через полгода?

– Такой срок вакцинации – это экстренный режим, который необходим в текущей эпидемиологической ситуации. Примерно за этот промежуток времени в организме снижается уровень антител, из-за чего может случиться «прорыв» иммунитета – когда в организм попадает так много возбудителя, что иммунная система просто не справляется с нагрузкой.

Считается, что для того чтобы не оставить часть людей без защиты, нужно делать прививку раз в шесть месяцев. Для большей части взрослых более адекватный период восемь-девять месяцев. Но в условиях текущей ситуации с запасом делают именно через шесть месяцев.

– Каким препаратом ревакцинируют?

– В Лотошинской больнице повторную прививку делают вакциной «Спутник Лайт». По большому счету новая вакцина – это младший брат «Спутника V», ее первый компонент. Иммунитет от «Спутника Лайт» вырабатывается быстрее: всего за 28 дней вместо 42.

Двухкомпонентная вакцина – это наиболее правильный подход. По данным вирусологов, они дают более эффективный иммунитет, но при ревакцинации однокомпонентная даст такую же защиту от заболевания.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*