Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

облачно с прояснениями+17 °C

Подтопов избежать не удалось

24 июля 2020 г., 11:02

Просмотры: 2106


Из-за подъема воды в реках в отдельных населенных пунктах городского округа Лотошино под воду ушли приусадебные участки и дороги.

Никита Матросов

Затопленные участки СНТ «Лотос»

Сильный ливень, сопровождаемый шквалистым ветром, обрушился на минувшей неделе на г.о Лотошино. И хотя серьезных последствий из-за разгула стихии не было, в некоторых населенных пунктах нарушилась подача электроэнергии, были повалены деревья и заборы, кое-где затопило приусадебные участки, пешеходные и автомобильные дороги.

Более половины от месячной нормы осадков выпало на территории Подмосковья 15 июля. Не обошли стороной дожди и г.о. Лотошино.

С просьбой о помощи

В минувшую пятницу жители частных домов, обнаружившие, что их участок вот-вот превратится в мелководный водоем, начали активно звонить в МЧС и в службу 112.

– Количество звонков на номер 112 со среды, когда территорию горокруга накрыла непогода, значительно возросло, – рассказывает начальник ЕДДС-112 муниципального учреждения «Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления г.о. Лотошино» Сергей Козлов. – Сначала были обращения по поводу отключения электроэнергии, звонили из деревень Татарки, Коноплево, Щелгуново, Афанасово, поселка Торфяной и других, также были жалобы на упавшие деревья, в том числе и в черте поселка Лотошино.

В пятницу уже пошли сообщения о подтоплениях, в основном от жителей частных домов и владельцев участков в СНТ. Все обращения были приняты и перенаправлены в соответствующие службы.

МЧС в полной готовности

За последние десять лет г.о. Лотошино не в первый раз сталкивается с таким природным явлением, как подтопление, и специалисты уже давно знают, где ждать разлива, а за какие населенные пункты можно не беспокоиться.

По словам начальника Лотошинского пожарно-спасательного гарнизона Сергея Военнова, из-за подъема уровня воды традиционно больше всего пострадали территории, расположенные вблизи водоемов. Кроме того, в этот раз из-за подъема воды оказалась подтопленной проезжая часть на 6 км автодороги Лотошино–Ошейкино близ д. Узорово. Однако вода поднялась примерно на 15–20 см, ушла меньше чем за сутки и не подмыла грунт, дорожное полотно не пострадало.

2020-07-17_19-37-32.png

Галина Коныгина

– Уровень воды в реках зависит не только от пролившихся над нашей территорией дождей, тем более что в этот раз осадков было не так и много, – отметил Сергей Военнов. – Когда из-за обильных осадков на территории соседних городских округов начинают спускать плотины, вода устремляется на территорию нашего округа, приводя к подтоплениям.

Напомним, что, по прогнозам синоптиков, выпадение обильных осадков ожидается вплоть до конца этой недели.


КОММЕНТАРИИ

Вячеслав Попов, заместитель главы администрации г.о. Лотошино:

Ни пострадавших, ни разрушений жилых построек на территории горокргуга зафиксировано не было. Ситуация все это время держалась под контролем. Михалевская плотина справилась с напором воды, автоматически осуществив аварийный сброс. Во время экстренной ситуации слаженно и организованно сработали все службы муниципалитета. Ситуация стабилизировалась. В случае попадания воды в жилые помещения население будет эвакуировано в имеющиеся на территории округа пункты временного размещения. Для эвакуации заключен договор с Волоколамским ПАТП.

Василий Харитон, председатель СНТ «Лотос»:

В нашем СНТ затопило около 20 участков. В основном пострадали те, чьи владения располагались в низине, около водоемов. Хотя к подтоплениям мы готовились и заранее прочистили все стоки, это не помогло избежать залива огородов. В реке Лобь сильно поднялся уровень, и воде некуда было уходить. вода стояла около суток и ушла так же быстро, как и пришла. К счастью, помощи с эвакуацией никому не потребовалось, но вот большей части урожая владельцы этих участков, скорее всего, лишились.


 «СН» №30

Матросова Светлана Михайловна