Яндекс.Погода

среда, 8 апреля

пасмурно+8 °C

Подготовку к пожароопасному периоду обсудили на заседании КЧС в г.о. Лотошино

17 марта 2020 г., 14:00

Просмотры: 2134


О подготовке к пожароопасному сезону и мероприятиях по предупреждению и ликвидации лесоторфяных пожаров на территории городского округа Лотошино в 2020 году шла речь на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности 16 марта в администрации округа. Заседание провел заместитель главы администрации муниципалитета Александр Шагиев. В нем приняли участие представители администрации округа, «Мособлпожспаса», «Центрлесхоза», ОМВД России по Лотошинскому району, МЧС, Лотошинского ЖКХ и других ведомств и организаций.

В связи с аномально теплой зимой и отсутствием снежного покрова пожароопасный период в этом году может наступить раньше, чем в предыдущие годы. Уже в апреле, согласно прогнозам синоптиков, установится теплая и сухая погода. Следовательно, возрастает угроза природных лесных пожаров из-за самовольных поджогов сухой травы. Чтобы предотвратить такие ситуации, присутствующие на мероприятии приняли план предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами на территории городского округа Лотошино в 2020 году, по которому все собственники, чьи земельные участки граничат с лесополосами, должны привести свои территории в соответствие с нормами противопожарной безопасности. Руководителям сельхозпредприятий – организовать и произвести опашку границ полей с лесными массивами и населёнными пунктами. Если данные условия не будут выполнены, законодательством предусмотрены крупные денежные штрафы. На данный момент уже организован контроль за противопожарным состоянием населенных пунктов; ведется патрулирование. Для выявления нарушителей противопожарного режима осуществляется видеонаблюдение.

В целом ситуация в городском округе находится под контролем, все службы и организации к началу пожароопасного периода готовы.

Напомним, что 15 марта в России стартовала федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!», которая направлена на снижение риска возникновения рукотворных природных пожаров, в том числе из-за самовольных поджогов сухой травы.

В связи с этим Комитет лесного хозяйства Московской области призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к лесу территориях. Сухую прошлогоднюю траву рекомендуется косить, листву сжигать только в специально отведенных местах вдали от леса, не оставлять без присмотра костры, не бросать непотушенные сигареты и спички. В условиях устойчивой сухой и ветреной погоды или при штормовом предупреждении не рекомендуется проводить пожароопасные работы.


СПРАВКА

За пал сухой травы, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, может быть вынесено обычное предупреждение или наложен штраф, в размере:

  • 1 000–1 500 рублей — для физлица;
  • 6 000–15 000 рублей — для должностного лица;
  • 150 000–200 000 рублей — для юрлица.

За пал травы в особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает:

  • 2 000–4 000 рублей — для физлица;
  • 15 000–30 000 рублей — для должностного лица;
  • 400 000–500 000 рублей — для юрлица.

Если пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то штраф будет еще больше:

  • 4 000–5 000 рублей — для физлица;
  • 40 000–50 000 рублей — для должностных лиц;
  • 350 000–400 000 рублей — для юрлица.

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнем в размере 200 000–400 000 рублей, а часть вторая — штраф за поджог в размере 500 000–1 000 000 рублей.

Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.


Корьёвкина Людмила Викторовна