Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Первые три тысячи доз вакцины «Совигрипп» поступили в Лотошинскую ЦРБ на прошлой неделе

14 сент. 2018 г., 9:07

Просмотры: 137


В Московской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Планируется, что в этом году до 1 декабря вакцинацию пройдут более 3,2 миллиона жителей региона, что составляет 45% населения области.

Как пояснила старший помощник врача-эпидемиолога Лотошинской ЦРБ Лидия Мареева вакцина была произведена в августе нынешнего года с учетом ожидаемых штаммов гриппа А и В.

– С начала этой недели в Лотошинском районе были привиты от вируса гриппа 402 человек, из них 162 ребенка, – рассказала Л. Мареева. – Всего в эту прививочную кампанию планируется привить  7510 лотошинцев. Тем, кто хочет получить защиту от гриппа, нужно обраться к участковому терапевту.

Напомним, что вакцинацию специалисты рекомендуют проходить заблаговременно, чтобы к началу массового распространения заболевания организм успел выработать специфический иммунитет.

 

Дмитрий Марков, министр здравоохранения Московской области:

– Ежегодная массовая иммунизация против гриппа проводится с целью уменьшения частоты осложнений, госпитализации, летальных исходов, эпидемического распространения гриппа и ОРВИ. Вакцинация не только позволяет протекать заболеванию в легкой форме, но и значительно снижает риск заболеть гриппом при попадании вируса в организм.

 

Неспецифическая профилактика

Грипп – чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями, передающееся воздушно-капельным путем. Вирусы гриппа поражают дыхательную, сердечно-сосудистую и центрально-нервную системы, что порой приводят к смертельному исходу.

Снизить риск заражения гриппом можно, придерживаясь практических рекомендаций по неспецифической профилактике. Так, в сезон простуд необходимо:

– вести здоровый образ жизни, который включает полноценный сон, здоровую пищу, физическую активность;

– пить больше жидкости, принимать вита­мин С;

– выходя из дома, смазывать нос изнутри мазью с оксолином или интерфероном;

– стараться не прикасаться к носу, губам, глазам во время поездки в транспорте;

– избегать контактов с чихающими и кашляющими людьми и мест, где много пыли;

– приходя домой, сразу же тщательно мыть руки с мылом, полоскать рот настойкой календулы, прополиса или хлорофилипта;

– вечером съедать дольку чеснока или салат со свежим луком. Это поможет усилить иммунитет и расправиться с микробами.

Светлана Матросова