Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Обстановка с коронавирусом в г.о. Лотошино находится под контролем

24 апр. 2020 г., 10:19

Просмотры: 1079


Медучреждения городских округов Лотошино, Волоколамский и Шаховская готовы к приему больных с симптомами вирусной инфекции

На прошедшем 18 апреля совещании в режиме видеоконференцсвязи с главами городских округов губернатор Московской области Андрей Воробьев подвел итог прошедшей недели по мероприятиям, направленным на недопустимость распространения коронавируса, и наметил план действий на предстоящий период.

Несмотря на то, что за последнее время в п. Лотошино распространяется немало слухов и домыслов, информация из официальных источников подтверждает, что нет оснований впадать в панику. Обстановка в округе находится под контролем.

Глава округа Екатерина Долгасова на своем рабочем месте, свои обязанности выполняет и весь состав администрации. По поручению губернатора все главы округов, в том числе и наша Екатерина Леонидовна, сдали тест на covid-19.Тест у нее дал отрицательный результат. Об этом было сообщено на сайте администрации округа. Информация о количестве заболевших открыта как на сайте администрации округа, так и на областном сайте covid.mz.mosreg.ru. Согласно ей, по состоянию на 20 апреля на территории г.о. Лотошино всего четыре случая заболевания коронавирусом. К двум имеющимся ранее случаям прибавилось еще два. Это взрослый мужчина и ребенок. У обоих заболевание протекает бессимптомно.

В соседнем муниципалитете глава Волоколамского городского округа Михаил Сылка лично посетил инфекционное отделение Волоколамской ЦРБ в селе Осташево. На сегодняшний день в девяти боксах отделения развернуто 30 инфекционных коек, один бокс оборудован как реанимационный: там находятся портативные аппараты ИВЛ и кислородные концентраторы. Сейчас в отделении проходят лечение 12 человек. Имеется необходимый запас медикаментов, дезсредств и средств индивидуальной защиты персонала. Дополнительно было перепрофилировано отделение сестринского ухода, что позволило увеличить коечный фонд еще на 40 мест для лечения больных с неопасными инфекциями.

В городском округе Шаховская на сегодняшний день нет информации о том, будут ли лечить больных коронавирусом в их больнице. Тем не менее, в случае перепрофилирования части коек в инфекционные для лечения таких больных есть все условия. В прошлом году в Шаховскую центральную районную больницу поступили аппарат искусственной вентиляции легких с мониторингом функции внешнего дыхания и инсуффлятор-аспиратор. До этого в больнице находилось еще как минимум три аппарата искусственной вентиляции легких. На днях глава округа Замир Гаджиев вместе с членами оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом осмотрели жилые помещения в коррекционной школе. В случае перепрофилирования части коек в Шаховской ЦРБ в инфекционные эти помещения планируется использовать для временного размещения медицинских работников и лиц из группы риска. Территория школы позволяет разместить группу медиков до 40 человек, обеспечить им места для приготовления и приема пищи, сна и отдыха.


Исполняющая обязанности главного врача Лотошинской ЦРБ Ирина Филипущенко ответила на вопросы газеты и рассказала о ситуации на сегодня.

– В каком режиме работает больница в эти дни?

– Больница работает в своем привычном режиме. Перепрофилирование под прием инфицированных больных нас не коснулось. Мы обеспечиваем лечение на стационаре не только пациентов своего округа, но и принимаем больных из соседних муниципалитетов, где часть отделений закрыта под перепрофилирование. В частности, принимаем пациентов детского и травматологического отделений Шаховской ЦРБ.

– Как себя чувствуют тридцать человек сотрудников и пациентов, закрытых на карантин в неврологическом отделении нашей больницы?

– Они все попали под карантин из-за контакта с инфицированной больной. Первый тест у всех показал отрицательный результат. Если и второй тест покажет отсутствие заражения, карантин будет снят и неврологическое отделение заработает в прежнем штатном режиме.

– Прошла информация, что была проблема с организацией питания попавших под карантин сотрудников.

– Администрация округа решила этот вопрос. Доставку питания взял на себя ресторан «У Кузмича».

– Сегодня трудно осуждать людей за излишнюю нервозность и страх в связи с ситуацией. Как успокоить наших жителей?

– Оснований для страха нет. На территории области есть все необходимое для реагирования в случае заболевания. Действует единый центр госпитализации, и машина скорой помощи привезет больного туда, где есть свободное место.

– Какие рекомендации можете дать для населения?

– Нового ничего нет, и рекомендации одни – соблюдайте режим самоизоляции, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты, а если появились признаки вирусного заболевания, не занимайтесь самолечением, не ходите в поликлинику, а вызывайте врача или бригаду скорой помощи на дом.


КОММЕНТАРИИ:

Екатерина Долгасова, глава городского округа Лотошино:

К сожалению, число заболевших коронавирусной инфекцией в Подмосковье продолжает увеличиваться. Растет количество подтвержденных случаев и в городском округе Лотошино – на данный момент их четыре. Совместными усилиями администрации муниципалитета, медиков, сотрудников правоохранительных органов и других служб проводятся все необходимые мероприятия, направленные на недопущение распространения вируса на территории округа. Ситуация находится под контролем, причин для беспокойства и тем более паники нет. Еще раз призываю жителей быть дисциплинированными, отнестись серьезно к своему здоровью и здоровью близких. Не выходите из дома без веских оснований, соблюдайте социальную дистанцию и меры предосторожности.

Николай Солонец, председатель Совета ветеранов г.о. Лотошино:

Все мы сейчас живем в непростой ситуации, когда здоровье и даже жизнь людей под угрозой. Мне пришлось по роду работы участвовать в нескольких операциях, связанных с эпидемией домашних животных. Только дисциплина и слаженные действия служб и населения помогали совладать с ситуацией. Теперь речь идет о людях, но требования все те же – беспрекословное выполнение всех требований по самоизоляции и личной санитарной защите. Обращаюсь к ветеранам округа, к их близким: серьезно отнеситесь к ситуации! Берегите себя и окружающих!


«СН» № 17

Балкарей Марина Валерьевна

Самое читаемое