Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+21 °C

Общая площадь лесного фонда на территории Лотошинского муниципального района – 26 845 га

05 авг. 2016 г., 10:46

Просмотры: 671


Общая площадь лесного фонда Волоколамского лесничества Московской области составляет 148 197 га, в том числе на территории Лотошинского муниципального района – 26 845 га, включающих в себя
4 лесничества: Микулинское, Лотошинское, Введенское и сельское участковое.

Заслон пожарам

Работы на территории лесничества по противопожарному обустройству выполняются в рамках государственного задания на 2016 год ГАУ МО «Центральное лесохозяйственное объединение».

Для охраны лесов от пожаров предусмотрено обустройство дорог противопожарного значения, минерализованных полос, их расчистка и обновление, благоустройство зон отдыха, установка шлагбаумов и аншлагов.

Целью обустройства дорог противопожарного значения является обеспечение свободного проезда специализированной лесопожарной техники. Работы по эксплуатации лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, осуществляются гусеничной техникой.

Дороги должны быть очищены от лесных горючих материалов до обнажения минерального слоя лесной почвы путем планировки и выравнивания лесной дороги бульдозером или грейдером. При наличии ям производится их засыпка грунтом с обочины, со срезкой растительного слоя и планировкой насыпного грунта.

На сегодняшний день на территории Лотошинского района данный вид мероприятий выполнен в полном объеме – 0,62 км.

Минерализованные полосы предназначены для недопущения перехода пожаров в лес со смежных территорий земель. Созданная полоса шириной не менее
1,4 м очищается от лесных горючих материалов до обнажения минерального слоя почвы.

На данный момент протяженность обустроенных полос составила 29,4 км, в т.ч. по Лотошинскому району – 7,85 км. Также в этом году прочищено и обновлено минерализованных полос в объеме 67,58 км, в т.ч. по Лотошинскому району – 7,26 км.

Благоустройство зон отдыха для граждан, пребывающих в лесах, необходимо для снижения уровня неблагоприятного воздействия на естественную природную среду и предотвращения возникновения лесных пожаров. В местах отдыха оформлены в красно-желтой гамме и оборудованы урна для сбора мусора и место для разведения костра, вокруг площадки создана минерализованная полоса. Утилизацию мусора в местах отдыха осуществляют муниципальные власти районов. На сегодняшний день благоустроено 70 зон отдыха, в Лотошинском районе – 14.

Целью работ по установке шлагбаумов, преград является обеспечение пожарной безопасности в лесах путем ограничения въезда на земли лесного фонда транспортных средств. На сегодняшний день установлено 56 штук, из них 11 – в Лотошинском районе.

Установка аншлагов и пропаганда служат информированием населения о недопустимости небрежного обращения с огнем в лесу, мерах предотвращения лесных пожаров и соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. На сегодняшний день размещено 80 аншлагов и запрещающих знаков, в т.ч. на территории Лотошинского района – 17.

С начала года в Волоколамском лесничестве зарегистрировано 11 случаев возгорания. Дым-точки обнаруживаются при помощи системы видеокамер СОУЛП, а также при проведении постоянного мониторинга (патрулирования) опасных в пожарном отношении территорий: мест скопления срубленой древесины, делянок прошлых лет, горельников, мест проведения очистки от порубочных остатков, участков с хвойными молодняками, торфяников и т.п.

Охрана лесного фонда

Повышение эффективности работы по выявлению и предупреждению нарушений в лесном хозяйстве – главное направление в сфере исполнения охраны лесного фонда на территории Волоколамского лесничества. Регулярно по утвержденным маршрутам проводятся патрулирования в рамках федерального государственного лесного надзора (лесная охрана) и федерального государственного пожарного надзора в лесах на предмет соблюдения требований лесного законодательства. Кроме этого предусмотрены совместные патрулирования, проводимые с сотрудниками МЧС, полиции и администраций муниципальных районов.

Количество лесных инспекторов, осуществляющих надзор на территории Волоколамского лесничества, – 38 человек, в т.ч. на территории Лотошинского района – 4 человека.

Контроль за соблюдением обязательных требований в лесах проводится в рамках мероприятий «Дачник», «Линейные объекты» т.д.

Добровольные помощники

В целях привлечения общественности к проблеме нарушений лесного законодательства внедрен институт общественных лесных инспекторов, формируемый на добровольных началах. В настоящее время на территории Волоколамского лесничества действуют 32 общественных инспектора, которые имеют соответствующие удостоверения и совместно с лесничими осуществляют патрулирование лесов, а также участвуют в профилактической и разъяснительной работе, проводимой сотрудниками лесничеств. Следует отметить работу школьных лесничеств: «Лесоводы» на базе Введенской СОШ, «Орешек» на базе Лотошинской СОШ № 1, «Лесные дозоры» на базе Лотошинской СОШ № 2.

Санитарно-оздоровительные мероприятия

С целью оценки состояния лесов, выявления площадей, зараженных вредителями и болезнями, и определения вида санитарно-оздоровительных мероприятий проводится лесопатологическое обследование.

На территории Волоколамского лесничества с начала 2016 года инженером лесопатологом совместно с сотрудниками участковых лесничеств проведено лесопатологическое обследование на площади более 2 000 га для последующего включения площадей в отвод для проведения сплошных санитарных рубок, выборочных санитарных рубок или уборки захламленности с целью улучшения санитарного состояния и укрепления жизнеспособности лесных насаждений.

По результатам обследования уже отведено площадей для сплошной санитарной рубки 398,6 га.

Санитарной рубкой пройдено 80,6 га поврежденных и погибших насаждений, в т.ч. по Лотошинскому району – 14,8 га.

Для оздоровления насаждений на 30 га запланирована также выборочная санитарная рубка. Этот вид санитарно-оздоровительных мероприятий проводится для оздоровления насаждений, частично утративших устойчивость к восстановлению целевых функций, а также для локализации очагов стволовых вредителей и опасных инфекционных заболеваний. При проведении рубки выбираются сухостойные, усыхающие, пораженные болезнями, заселенные вредителями, а также поврежденные деревья.

Для улучшения санитарного состояния лесных участков, расположенных вдоль автомобильных дорог, в Волоколамском лесничестве проходят работы по очистке леса от захламленности. На сегодняшний день работы проведены на 25,8 га, в т.ч. по Лотошинскому району – 18,9 га.

При проведении данного вида санитарно-оздоровительного мероприятия в 50-метровой зоне убирается и складывается в кучи валежник, удаляются зависшие, фаутные, сильно наклоненные и сломанные деревья. Постоянный контроль за выполнением работ гарантирует качество проводимых мероприятий, что впоследствии благоприятно скажется на формировании ухоженного, здорового насаждения, безопасном в пожарном отношении.

Воспроизводство лесов

Искусственное лесовосстановление предназначено для восстановления полноценных здоровых насаждений на местах вырубленных и погибших лесных насаждений. Это посадка (ручным либо механизированным способом) ценных лесных древесных пород, в частности ели европейской.

На сегодняшний день высажено лесных культур на площади 314,1 га, в т.ч. по Лотошинскому району – 34,5 га.

В рамках этого вида работ проводятся акции «Лес победы», «Возродим леса вместе», «Наш лес. Посади свое дерево». Осенняя акция на территории Волоколамского лесничества намечена на 17 сентября на 15 лесных участках, в т.ч. на территории Лотошинского района – на 5 участках в Микулинском и Лотошинском участковых лесничествах. Приглашаем всех неравнодушных людей принять в этом активное участие.

В рамках мероприятий по лесовосстановлению проводится агротехнический уход за посадками. Это сохраняет и обеспечивает молодым деревцам оптимальные условия для роста.

Уход за лесными культурами проводится мотокусторезами в первой половине вегетационного периода путем уничтожения травы и нежелательной кустарниковой растительности в рядах и междурядьях.

На сегодняшний день эти работы проведены в объеме 446,5 га, в т.ч. по Лотошинскому району – 55 га.

Проведена обработка почвы под лесные культуры текущего года. Цель – обеспечение условий для последующих видов лесокультурных работ, улучшения приживаемости, сохранности, роста и качества лесных культур. Обработку почвы под лесные культуры текущего года проводят весной и осенью, непосредственно перед посадкой лесных культур. На сегодняшний день работы по обработке почвы под лесные культуры проведены в объеме 5,4 га

Уход за лесами в молодняках необходим для формирования высокопродуктивных, биологически устойчивых насаждений с заданными параметрами, сохранение и усиление их полезных функций. На сегодняшний день работы осуществлены на площади 204,9 га, в т.ч. по Лотошинскому району – 60,9 га

 Информация о деятельности Волоколамского филиала доступна любому жителю. Мы размещаем свои заметки на сайтах администраций муниципальных районов, сайте «Мособллес», на страницах печатных изданий.

М.С. Кислицына, заместитель директора филиала-лесничего Волоколамского филиала ГКУ МО «Мособллес»
Фото mosoblles.com

Теги: