Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+9 °C

Новые случаи бешенства среди диких животных выявлены на территории Лотошинского района

15 февр. 2017 г., 15:40

Просмотры: 435


10 февраля состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Лотошинского муниципального района. Вел заседание заместитель главы администрации района А.С. Арсенихин. Причиной проведения внеочередного заседания стали новые случаи бешенства среди диких животных на территории района.

Начальник ГУВ МО «Лотошинская райСББЖ» Л.Б. Слудова доложила членам комиссии и приглашенным лицам о состоянии дел. Она обратила особое внимание на тот факт, что  в настоящее время в районе существуют 28 очагов бешенства, получивших лабораторное подтверждение. Из них неблагополучными считается 21 пункт, так как на них в течение двух месяцев появился новый очаг. По ее утверждению, основной источник вируса является природным – дикие енотовидные собаки, лисы.

– Главная причина распространения природного бешенства – большое количество диких плотоядных на территории Лотошинского муниципального района, вызванное расширенной кормовой базой. К этому привело  увеличение площадей обрабатываемых полей под сев зерновых, теплыми зимами прошлых лет, когда отсутствие достаточного снежного покрова не давало егерям на снегоходах отстреливать диких псовых, – сказала Лилия Борисовна.

Наступивший год дал третий случай бешенства  в СНТ «Русса» близ д. Воробьево. Вышедшая 27 января  на частный участок енотовидная собака была задушена среднеазиатской овчаркой владельца. Первый случай – застреленная охотниками лиса – зафиксирован  ровно год назад. Второй, енотовидная собака, – там же, через десять месяцев. С начала этого года  в СНТ «Русса» в очаге и в угрожаемой зоне привито 14 собак и 28 кошек.

Шестого февраля возник новый очаг бешенства на территории сельского поселения Микулинское, д. Хилово. Имел место контакт домашней собаки с больным животным. Собака вакцинирована. Содержащиеся в частном хозяйстве семь кошек и четыре козы были вакцинированы выехавшими на место ветеринарами. В д. Хилово это уже второй случай бешенства.

Много претензий на заседании КЧС было высказано в адрес ООО «Лотошинское охотничье хозяйство», которое не принимает никаких действий по отстрелу диких псовых, несмотря на то что неоднократно информировалось о сложившейся ситуации.

Комиссия пришла к единому мнению, что, только объединив усилия всех заинтересованных служб, можно повлиять на ситуацию. По всем направлениям в решении заседания комиссии были обсуждены необходимые мероприятия и определены сроки их выполнения.

Второй вопрос, стоявший на повестке внеочередного заседания КЧС, касался итогов подготовки в области гражданской обороны ответственных лиц и профильных специалистов, работающего и неработающего населения  Лотошинского муниципального района в минувшем году  и задач на 2017 год.

Среди принятых решений главное касалось усиления контроля за проведением обучения должностных лиц и специалистов гражданской обороны.

Наш корр.