Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

небольшой дождь+17 °C

Онлайн трансляция

Меры по предотвращению проникновения птичьего гриппа обсудили на заседании КЧС Лотошинского района

16 марта 2017 г., 11:20

Просмотры: 150


Птичий грипп – острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекциям ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способность заражать) и вариабельностью (изменчивостью).

Инфицирование людей птичьим гриппом происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой. Инфицирование может спровоцировать развитие различных болезней – от конъюнктивита до пневмонии.

Очаги птичьего гриппа (вирус H5N8) с начала месяца были зафиксированы в пяти муниципальных образованиях Подмосковья. Первая вспышка массового заболевания среди птицы возникла в Сергиево-Посадском районе. Чуть позже вирус птичьего гриппа выявили в Щелковском, Можайском, Пушкинском и Орехово-Зуевском районах.

Поэтому вопрос о мерах безопасности, которые позволили бы предотвратить появление гриппа птицы в районе, был вынесен на рассмотрение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Лотошинского муниципального района.

Как рассказала на заседании начальник Лотошинской районной станции по борьбе с болезнями животных Лилия Борисовна Слудова, источником птичьего гриппа в природе в основном являются перелетные водоплавающие, но разносить вирус могут и другие птицы. Потому с началом миграции пернатых, чтобы предотвратить возможное заражение, фермерам необходимо ограничить свободный выгул домашней птицы, а также хранить корма в недоступном для воробьев, ворон и голубей месте. Лилия Борисовна напомнила, что в случае выявления заболевания в хозяйстве необходимо будет ликвидировать всех находящихся там птиц.

По данным СББЖ, на территории Лотошинского района находится более 803 личных подсобных хозяйств, в которых содержится около 17 113 голов домашней птицы. Однако данные весьма приблизительны, некоторые сельские жители не афишируют наличие птиц на своем подворье, что может негативно сказаться на эпизоотической ситуации.

Так же источником заражения могут стать продаваемые без необходимых справок и сопроводительных документов и цыплята, куры и корма для животных, реализация которых вне официальных торговых точек с началом весны становится в районе повсеместной.

Поэтому на заседании КЧС было принято решение продолжить информационную работу среди населения о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц, а при подозрении на возникновение заболевания оборудовать дезбарьеры на подъезде к зараженной территории.

Наш корр.
Фото Светланы Матросовой