Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 августа

облачно с прояснениями+14 °C

Онлайн трансляция

МЧС России по Московской области предупреждает: Осторожно – мошенники!

09 авг. 2019 г., 11:14

Просмотры: 107


В настоящее время возобновились случаи мошеннических действий со стороны неизвестных лиц, которые в ходе телефонных звонков в адрес юридических лиц, индивидуальных предпринимателей представляются должностными лицами органов государственного пожарного надзора МЧС России и предлагают оказать материальную помощь путем перечисления денежных средств и приобретения различных материальных ценностей. Напоминаем, что дача и получение взятки – это уголовно наказуемое преступление.

Также известны случаи, когда неизвестные люди приходят к гражданам домой с целью проведения проверки пожарной безопасности в жилище и с предложением приобрести противопожарное оборудование (автономные пожарные извещатели). При этом визитеры, одетые в гражданскую одежду, зачастую представляются сотрудниками МЧС, однако предъявляют документы неких коммерческих организаций.

Наличие пожарных извещателей в доме, действительно, позволяет обнаружить пожар на ранней стадии и минимизировать его последствия. Однако установка в жилье пожарных извещателей не является обязательным требованием, а подобное оборудование продается в специализированных магазинах в свободном доступе.

Следует отметить, что сотрудники государственного пожарного надзора не оказывают гражданам платных услуг и не занимаются реализацией противопожарного оборудования. Инспекторы не проводят проверки в частных домах и квартирах. Жилище граждан сотрудники посещают с профилактической целью, разъясняя правила пожарной безопасности и оказывая консультативную помощь. Инспекторы не имеют права заходить в квартиры без разрешения хозяев и при проведении профилактических мероприятий обязаны быть одетыми в форму МЧС России, иметь при себе служебное удостоверение, которое они предъявляют по требованию.

В случае выявления мошеннических действий, необходимо немедленно обратиться в правоохранительные органы.

Источник: МЧС России по Московской области