Яндекс.Погода

четверг, 12 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Лотошинская комиссия по делам несовершеннолетних рассмотрела семь персональных дел жителей

27 нояб. 2019 г., 13:29

Просмотры: 1933


26 ноября в здании администрации состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Лотошино, которую возглавляет заместитель главы администрации муниципалитета А.Г. Куликов.

Как и всегда, комиссией были рассмотрены персональные дела жителей, а также заслушан вопрос о деятельности отдела по образованию и образовательных учреждений по исполнению требований федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Последним пунктом повестки члены комиссии ознакомились с информацией о проведении на территории муниципалитета акции «Месяц безопасного интернета в Московской области».

На заседание комиссии пришла женщина, написавшая заявление о возвращении её трёхлетней дочери в семью из социально-реабилитационного центра, где ребёнок находится сейчас. На прошлом заседании комиссии как раз и рассматривалось происшествие, которое привело к тому, что ребёнок оказался вне семьи. Женщина должна была забрать дочку, но вместо себя послала нетрезвую подругу, которой ребёнка, конечно, не отдали – а потом появилась и сама – и тоже в состоянии опьянения. После чего ушла в запой, да так, что целую неделю социальные службы не могли с ней связаться. На прошлом заседании женщине был выписан штраф и рекомендовано пройти лечение от алкогольной зависимости. Ребёнка тогда было решено оставить в социально-реабилитационном центре. Сейчас же выяснилось, что гражданка последовала рекомендациям комиссии – бросила пить и прошла лечение. Женщина даже сделала ремонт дома, чтобы маленькая дочь жила в чуть более комфортных условиях, чем раньше. Тем не менее, комиссия по делам несовершеннолетних постановила пока ребёнка матери не возвращать. Во-первых, с того момента, как женщина перестала пить, прошло ещё совсем мало времени. Нужно посмотреть, не будет ли срывов, сможет ли гражданка удержаться на пути трезвости. А во-вторых, девочка сейчас проходит комплексное медицинское обследование. У членов комиссии есть сомнения, что в случае возвращения ребёнка в семью, это обследование будет доведено до конца. Конечно, в случае адекватного поведения женщины, в случае отсутствия к ней претензий и продолжения ведения ею здорового образа жизни, девочка будет возвращена в семью – только произойдёт это чуть позднее.

Две девочки, учащиеся 7-го и 8-го классов, находились в общественном месте в состоянии опьянения. Оказалось, что девочки связались с двумя молодыми людьми, один из которых уже достиг совершеннолетия. Причём молодые люди из соседнего Шаховского округа проживали в Лотошине в чужом сарае, или, по другим данным, в подвале. Девочки «подружились» с ними и стали регулярно общаться. Продолжавшееся в течение месяца общение, вроде как осталось незамеченным матерями обеих девочек. В итоге, эти молодые люди совершили кражу и были задержаны полицией. И вовремя, потому что кто знает, чем бы могло закончиться «общение» двух девочек и молодых людей, один из которых, как выяснилось, имеет проблемы с психикой. Конечно, больше всего вопросов у членов комиссии возникло именно к мамам девочек. Следить за поведением и образом жизни 14-летних девочек-подростков, конечно, нужно внимательнее. А пока что штраф – по 2000 рублей каждой. Также обе семьи были поставлены на профилактический учёт.

17-летняя девушка пришла на заседание комиссии вместе с мамой. Три недели назад девушка была уличена в употреблении алкоголя и появлении в общественном месте в состоянии опьянения. Сама девушка уже попадала в поле зрения комиссии, правда, тогда к ответственности была привлечена её мать. Дело в том, что два месяца назад девушка попала в дорожно-транспортное происшествие, находясь в автомобиле со взрослыми людьми. Причём ДТП произошло в шестом часу утра, а сама мама в это время крепко спала дома. Тогда она так и не смогла объяснить, почему её несовершеннолетняя дочь оказалась ночью в чужом автомобиле. В тот раз матери девушки было вынесено предупреждение. Сейчас же штраф в 500 рублей получила уже сама юная нарушительница. Также она поставлена на учёт – с ней будет проводиться регулярная профилактическая работа.

Молодой человек, представший перед комиссией следом, тоже уже знаком членам Лотошинской КДН. Не далее как в октябре юноша уже привлекался к ответственности за курение. Сейчас же молодой человек был уличён в распитии алкоголя. По его словам, он встретился с друзьями, они решили выпить. Правда, юноше всего 16 лет и выпивать, согласно действующему законодательству, он не имеет права. Поэтому молодой человек получил штраф в 500 рублей, который должен оплатить в пользу государства в течение двух месяцев.

А вот следующие двое молодых людей обвиняются в совершении не правонарушения, а преступления. Они пытались совершить кражу автомобиля, с целью продажи автозапчастей. В этой истории разбираются правоохранительные органы. А задача комиссии по делам несовершеннолетних – организация с молодыми людьми индивидуально-профилактической работы.

Женщина, мать троих несовершеннолетних детей, была доставлена на заседание комиссии при помощи сотрудников полиции, так как на прошлое заседание, куда она была приглашена, она так и не явилась. Претензии к женщине стандартны – злоупотребляет спиртным, скандалит. Её семья стоит на учёте с марта этого года. И за всё это время женщина совершенно не осознала, что теперь любое её правонарушение может стать последним. Вот и сейчас, на заседании комиссии она вела себя дерзко и вызывающе. Заявила, что заботится о своих детях так, как считает нужным. Что пить или не пить алкоголь – тоже её личное дело. Вот только гражданка ошибается. Трое её сыновей, самому старшему из которых всего 6 лет, а младшему ещё нет и 4-х, должны расти и воспитываться в нормальных, комфортных условиях. Поэтому сейчас на женщину был наложен штраф в 500 рублей, но её следующее нарушение, скорее всего, станет роковым для целостности её семьи – вопрос обращения в суд на лишение женщины родительских прав уже поднимался.

Мужчина, отец двоих детей, был вызван на комиссию из-за злоупотребления алкоголем. По его словам, он сорвался из-за расставания с женой, с которой они вместе прожили 15 лет. Только благодаря отцу мужчины, живущему неподалёку, дети были сыты, обуты и одеты. Мужчина и сам понимает свою вину – он пообещал членам комиссии взять себя в руки и бросить пить. А пока что на него был наложен штраф – 100 рублей. Такой же штраф получила и женщина, мать троих детей – за такое же злоупотребление спиртным. Причём женщина в прошлом году уже прошла лечение – но оно, как выяснилось, оказалось ни к чему. Женщине порекомендовали взять себя в руки и снова обратиться к врачу-наркологу. Потому что быть хорошей матерью и при этом злоупотреблять алкоголем невозможно. Рано или поздно придётся выбирать – либо выпивка, либо собственные дети.

На заседании комиссии был рассмотрен вопрос о деятельности отдела по образованию и образовательных организаций по исполнению требования федерального закона РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Выявление и учёт детей, систематически не посещающих занятия, является одним из приоритетов работы отдела по образованию и образовательных учреждений городского округа Лотошино. Ежедневно проводится мониторинг посещаемости обучающихся, ведется строгий учёт пропущенных уроков. Создан банк данных несовершеннолетних, регулярно пропускающих по неуважительным причинам учебные занятия и нарушающих дисциплину. За такими обучающимися устанавливается наблюдение, для работы с ними составляются индивидуальные планы, включающие такие мероприятия как: беседы и консультации с школьным психологом, встречи с родителями, посещение на дому и многое другое. Такой несовершеннолетний может быть поставлен на внутришкольный учёт – с ним будет вестись индивидуально-профилактическая работа, срок реализации которой от 3 до 6 месяцев. В случае отсутствия результата, может быть оформлено ходатайство в другие органы систем профилактики – в КДН и ЗП, ОМВД и так далее.

В Подмосковье с 11 ноября по 22 декабря 2019 года проводится акция «Месяц безопасного интернета в Московской области», направленная на повышение информационной безопасности и цифровой грамотности несовершеннолетних и их законных представителей.


Источник: пресс-служба администрации городского округа Лотошино

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц