Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Истоки возникновения терроризма

25 февр. 2014 г., 22:40

Просмотры: 353


Терроризм в современном мире остается одной из самых острых социальных, политических и экономических проблем и представляет одну из приоритетных угроз национальной безопасности любого государства, а волна терроризма охватила многие страны. Впрочем, истоки террора исходят из глубокой древности. Во все времена действовали различные тайные общества, секты, которые различными методами устрашения пытались достигнуть каких-то целей.

Терроризм в современном мире остается одной из самых острых социальных, политических и экономических проблем и представляет одну из приоритетных угроз национальной безопасности любого государства, а волна терроризма охватила многие страны. Впрочем, истоки террора исходят из глубокой древности. Во все времена действовали различные тайные общества, секты, которые различными методами устрашения пытались достигнуть каких-то целей.

«Террор» – от лат. «страх, ужас». По толковому словарю С.И. Ожегова «террор – физическое насилие, вплоть до физического уничтожения, по отношению к противникам – фашистский террор, индивидуальный террор (единичные акты политических убийств)».

Одно из самых древних письменных упоминаний о событиях террора мы встречаем в Книге Бытия. В древней Иудеи в I веке до н.э. действовала секта, которая убивала представителей еврейской знати за сотрудничество с римской властью. Члены этой секты были приверженцами национального и религиозного экстремизма и являются прообразом современных террористов. Террор упоминается и в книге Исход. В тексте говоритсся, что более 2500 лет назад в древнем Египте был проведен ряд актов устрашения, которые вошли в историю как «казни египетские». Проведены они были Моисеем и Аароном и имели конечной целью освобождение еврейского народа из «египетского плена», то есть из под власти фараона. В ходе акций были применены прототипы биологического и химического оружия.

Не обошла стороной эта беда и страны Западной Европы. Чего стоит «Варфоломеевская ночь», когда в ночь на 24 августа 1572 года радикально настроенные католики устроили массовую резню гугенотов, в которой (по различным оценкам) погибло до 30 тыс. человек.

Наша родина тоже не стала исключением. Массовые убийства (включая сожжения на костре) сторонников староправославия в XVII веке (самое известное из них – сожжение писателя и общественного деятеля протопопа Аввакума) никонианцами, стало одной из причин, по которой историки считают окончанием Средневековья в России рубеж XVII и XVIII веков. Индивидуальным террором (убийство П. Каховским на Сенатской площади героя Отечественной войны генерала Милорадовича) отметилось в 1825 году движение декабристов.

Середина ХIX века отмечена образованием различных революционных кружков (Сунгуровское общество», «Народная расправа», «Народная воля»), члены которых ставили основной целью методом террора принуждение царя приступить к реформам общества. Они считали, что убийство царских сановников наведет страх на правительство и лишит его энергичных деятелей, которые в силу своей реакционности препятствуют радикальному обновлению России.

Самой крупной революционной организацией ХIX века в России была «Земля и воля», руководители которой считали террор одним из основных методов достижения политических целей, а главной своей задачей поставили убийство Александра II. В отношении Александра II было устроено 10 покушений, в результате которых погибали приближенные царя и обычные жители. После разгрома организации «Земля и воля» наступил спад террористической активности политических движений, однако многие партии переняли у «народников» методы политической борьбы и признали террор самым эффективным методом воздействия на общественное мнение.

Одна из самых мощных террористических «атак на власть» в России произошла в начале XX века. В 1902 годы была организована боевая организация эсеров, которые считали себя наследниками «Народной воли». Эсеры видели смысл и задачи террористической борьбы в том, что террор не цель, а способ защиты народа от царских репрессий, а сам террор есть временная форма борьбы, который изживет себя, когда изменится политический строй государства. Один из руководителей боевой группы Б.В. Савинков утверждал, что нужна «борьба с существующим строем посредством устранения тех представителей его, которые будут признаны наиболее преступными и опасными врагами свободы. Устраняя их, боевая организация не только совершает акт самозащиты, но и действует наступательно, внося страх и дезорганизацию в правящие сферы, и стремиться довести правительство до сознания невозможности сохранить самодержавный строй». Самые громкие убийства боевой группы – убийство министра внутренних дел В.К. Плеве, великого князя Сергея Александровича, П.А. Столыпина. Только в период первой русской революции 1905-1907 годов в ходе террористической деятельности по всей России различными организациями было убито и ранено 3600 государственных чиновников различных уровней, а общее число пострадавших, включая и частных лиц, составило более 9000 человек.

Другим направлением деятельности боевых групп были так называемые «эксы», то есть решение финансовых проблем партии за счет вооруженного грабежа. Не чурались террористических идей и лидеры левых партий, например РСДРП, особенно это касалось пополнения партийной кассы. Самыми известными экспроприаторами были С.А. Тер-Петросян (Камо) и И.В. Джугашвили (Сталин).

Правые политические движения так же допускали использование террористических методов для достижения целей. Например, у «Союза русского народа» имелись черносотенные дружины, среди реальных актов насилия были физические избиения и даже массовые убийства (погромы).

После большевистской революции 1917 года разразилась гражданская война, которая привела к гибели тысяч и тысяч людей, на «красный террор» белые отвечали «белым террором», в 20-е годы ХХ века разразился и продлился до 1953 года массовый «государственный террор».

В период развитого социализма в СССР так же были случаи проявления терроризма, но они были весьма редки. Это покушение на Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева в 1969 году, угон самолета братьями Бразаускасами в 1970 году, взрыв в московском метро в 1977 году.

Аппарат антитеррористической комиссии Лотошинского муниципального района