Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 19 апреля

ясно+2 °C

Онлайн трансляция

Экстренной помощи быть!

24 янв. 2019 г., 13:48

Просмотры: 200


Лотошинское Информагентство, Светлана Матросова

Александр Пересыпкинский, главный врач Лотошинской центральной районной больницы

В начале этого года в социальных сетях появилось сообщение о сокращении ставки врача-хирурга экстренной помощи в Лотошинской больнице. Эта новость вызвала волнение среди лотошинцев, резонно опасающихся остаться без квалифицированной медицинской помощи.

Интернет-публикации, посвященные вопросу сокращения ставки хирурга в Лотошинской ЦРБ, собрали более 300 комментариев. В одной из тем вопросы из области здравоохранения комментировали даже специалисты сайта «Минздрав Московской области».

Александр Пересыпкинский, главный врач Лотошинской центральной районной больницы:

Начну с главного – экстренная хирургическая помощь оказываться будет. Просто теперь врачи будут дежурить на дому (ургентно). В случае необходимости для осмотра пациента водитель доставит хирурга в больницу на санитарном транспорте.
К примеру, уже в этом году в вечернее время бригада скорой помощи доставила в приемный покой пациентку, которой был необходим осмотр хирурга. Врач, которого вызвали из дома, осмотрев пациентку, решил, что нужна операция. В 22 часа больная была уже прооперирована и переведена в реанимационное отделение под наблюдение дежурного реаниматолога.
Отмечу, что даже при новом формате работы врачей время ожидания экстренной помощи для пациентов не увеличивается. Ведь один хирург операцию все равно провести не может – необходима операционная бригада, лаборант, в некоторых случаях врач-рентгенолог или специалист УЗИ. И всех этих специалистов во внерабочее время точно так же доставляют из дома.
Сокращение ставки экономически обоснованная мера. Анализ статистики обращений за последний год показал, что в вечернее и ночное время проводятся в среднем 4–5 экстренных операций в месяц. Поэтому было принято решение перевести хирургов, как и других специалистов, на ургентное дежурство.