Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 21 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Екатерина Долгасова и представитель Общероссийского народного фронта проверили работу ФАПов в районе

23 мая 2018 г., 13:38

Просмотры: 317


Рабочий визит общественников прошёл 22 мая в рамках мониторинговых мероприятий «Доступность и качество оказания медицинской помощи в населённых пунктах с численностью до 2000 человек». По словам представителя ОНФ, подобный мониторинг проводится в целях получения объективной картины, насколько население обеспечено грамотной своевременной помощью в фельдшерско-акушерских пунктах. Отметим, мониторинг носит общероссийский характер, по его итогам будет создана «Народная карта доступности медпомощи», где будет визуализирована информация о ситуации со здравоохранением в каждом регионе страны.

В состав делегации вошли представили Минздрава, Фонда обязательного медицинского страхования, организации профсоюза работников здравоохранения области.

Вместе с главой Лотошинского района Екатериной Долгасовой общественники проверили два фельдшерско-акушерских пункта, в деревнях Нововасильевское и Введенское, изучили их материально-техническое оснащение, пообщались с фельдшерами об имеющихся проблемах.

ФАП деревни Нововасильевское был сдан в эксплуатацию с жильём для семьи врача в октябре 2016 года. Основным минусом медицинского пункта отмечено использование электрического отопления, не смотря на то, что в деревне уже давно проведён газ. Озвучены фельдшером и такие незначительные моменты (но оказывающие своё влияние на рабочий процесс), как отсутствие весов и москитных сеток. Представитель организации профсоюза Анатолий Тодоренко пообещал оказать помощь в их приобретении.

В ходе мониторинга проводился опрос сельчан. Так, жительница деревни Нововасильевское обеспокоена возможностью бесплатно сдавать некоторые эндокринологические анализы в Лотошинской ЦРБ, в результате чего пенсионерке приходится платить за них в частной клинике. Главный врач больницы Александр Пересыпкинский пообещал женщине разобраться в ситуации, объяснив проблему отсутствием необходимых для проведения анализов реагентов.

Наибольшее возмущение общественников вызвало состояние медицинского пункта в деревне Введенское. Данный ФАП размещён в трёхкомнатной квартире старого кирпичного жилого дома и требует ремонта. А ведь жители деревни могли бы давно иметь новый современный медицинский пункт. В октябре 2016 года было объявлено, что строительство ФАПа запланировано в 300 метрах от дома, был выделен и зарезервирован земельный участок. Однако заявка на участие в программе по развитию здравоохранения была необоснованно отклонена, объяснение отказа ни жители, ни руководство района так и не получили. Этот вопрос также требует проработки.

В ходе беседы Екатерина Долгасова призвала представителей собравшихся ведомств уделить серьёзное внимание и трудностям, существующим сегодня в Лотошинской центральной больнице: - Мы серьёзно переживаем за возобновление работы инфекционного отделения ЦРБ, оно необходимо населению. Больнице нужно новое современное оборудование, в частности, новый рентген-аппарат. Особо остро стоит вопрос привлечения медицинских кадров на нашу территорию. Муниципалитет готов предоставлять врачам землю под строительство, что позволит закрепиться им в Лотошинском районе. Но здесь нам необходима ваша помощь: больница не является муниципальным учреждением, поэтому возникают трудности с выделением земли.

В целом, как отметили присутствующие на совещании по итогам мониторинга, ситуация в ФАПах достаточно неплохая. Нарекания жителей по работе фельдшеров отсутствуют, сами медики вполне удовлетворены условиями работы.

Однако все выявленные недостатки будут проанализированы, сформированы предложения по их устранению, а впоследствии будут направлены в областное Министерство здравоохранения.

Источник: Официальный сайт администрации Лотошинского муниципального района