Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+9 °C

Единственная защита от гриппа – вакцинация

14 окт. 2016 г., 13:08

Просмотры: 422


По прогнозам эпидемия гриппа накроет Россию в зимний период. По словам Главного санитарного врача РФ Анны Поповой, в нашу страну придет разновидность штамма гриппа А, известного как «гонконгский грипп». Он печально известен тяжелым течением болезни и серьезными осложнениями после, как это было в конце 1960-х, когда вирус унес жизни десятков тысяч человек в мире.

имой, ученые определяют в зависимости от того, какая болезнь циркулировала летом в Южном полушарии. В этом сезоне там «гулял» гонконгский грипп – им заболевали чаще всего.

Учитывая, что гонконгский штамм не столь частый гость в России, это значит, что у людей недостаточно иммунитета к этому виду гриппа. Главный санитарный врач страны Анна Попова считает, что это может спровоцировать непростую эпидемиологическую ситуацию, и напоминает о единственном способе максимально обезопасить себя от гриппа – сделать прививку, пока есть время.

Иммунитет от инфекции вырабатывается примерно на 12 день после вакцинации. Защитный эффект от прививки сохраняется в течение года.

Массовая вакцинация взрослого населения от гриппа стартовала в Подмосковном регионе 22 августа и продлится до 1 декабря. На данный момент прививку поставили 790 тысяч жителей Московской области. По словам главного терапевта Подмосковья Натальи Саниной, для успешного лечения гриппа в области необходимо вакцинировать 40% населения.

По сообщению и.о. главного врача Лотошинской центральной районной больницы Галины Черепановой, в этом году в районе планируется вакцинировать 6900 человек. На момент подписания газеты в печать прививку от гриппа сделали 2160 лотошинцев.

Неспецифическая профилактика

В период эпидемии, для снижения риска заболевания вирусными инфекциями, необходимо регулярно не только мыть руки, но и протирать обеззараживающими салфетками «гаджеты», на которых тоже образуется скопление микробов. Желательно избегать мест массового скопления людей. Приходя домой после улицы и транспорта, хорошенько промывать носовые ходы, чтобы скорее избавиться от вирусов, которые задерживаются некоторое время на слизистой.

Для профилактики и при эпидемиях гриппа полезно:

– пить чай 2–4 раза в день (для лечения – 6–8 раз в день). Особенно это важно после еды, физических нагрузок и перед сном: выпивать несколько глотков или около половины стакана горячего некрепкого (лучше с лимоном) чая или горячей воды либо горячего молока (40–50 г);

– 2–3 раза в день полоскать рот после еды. Можно отваром или настоем из трав эвкалипта, календулы, зверобоя, шалфея;

– делать дыхательную гимнастику для носа (2–3 раза в день: по очереди дышать по 7–10 раз каждой ноздрей, вторую прижать указательным пальцем; для лечения – дышать по 21 разу каждой ноздрей).

Как определить?

Специалисты выделяют несколько признаков гриппа. Первый и главный симптом – резкий подъем температуры тела (в течение нескольких часов),  и ее не удается снизить. В тяжелых случаях она может подниматься до 40,5°С. Состояние быстро ухудшается. За общим тяжелым состоянием быстро последуют другие симптомы – сильная головная боль, которую тоже трудно унять, боли в мышцах и суставах. Позже – тяжелый кашель, насморк, заложенность носа, сонливость, отсутствие аппетита. На начальном этапе антибиотики не помогают – об этом надо бы знать всем. Помогают только противовирусные препараты, и лучше, если их назначит врач, информированный о том, против какого штамма надо лечиться.

Светлана Матросова
Фото автора