Яндекс.Погода

среда, 23 сентября

ясно+18 °C

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

19 марта 2019 г., 10:53

Просмотры: 752


Лотошинское Информагентство, Светлана Матросова

Туберкулез – одна из древнейших инфекций в истории человечества. За долгое время многое изменилось, но это заболевание продолжает поражать органы человека, как и тысячелетия назад.

Ни одна из известных болезней не являет такого многообразия, как туберкулез. Им поражаются практически все органы человеческого организма – органы дыхания, кости и суставы, мочеполовая и желудочно-кишечная системы, сердце, лимфатические узлы, кости.

Возбудитель – микобактерия туберкулеза – крайне устойчив во внешней среде и может длительно, десятками лет, сохраняться. Источник заражения – больной туберкулезом человек. Наиболее восприимчивы к заражению туберкулезом дети, подростки, беременные женщины, а также лица с ослабленным иммунитетом.

Абсолютное большинство уверено, что туберкулез, особенно его активная форма, остался в прошлом. На самом деле число заболевших туберкулезом растет, а в ряде регионов врачи с трудом сдерживают возможное начало натуральной эпидемии.

Лотошинский район находится под контролем Волоколамского противотуберкулезного диспансера уже в течение 50 лет. Практически ежегодно в нашем районе выявляются несколько впервые заболевших туберкулезом, среди них имеются дети. За прошедший год при обследовании впервые выявлено и подтверждено лабораторно шесть случаев активного туберкулеза,

– рассказывает врач ОМК Лотошинской центральной районной больницы Виктор Дудин.

Всего на диспансерном учете состоят 12 жителей Лотошинского района. Все они получают необходимое лечение в зависимости от формы и тяжести заболевания.

Также под наблюдением находятся лица, контактировавшие с туберкулезными больными.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от заболевания туберкулезом, необходимо, прежде всего, вакцинировать новорожденных детей, проводить затем в положенные сроки повторные ревакцинации. Для предотвращения и своевременного выявления туберкулеза необходимо регулярно проходить медицинский осмотр и флюорографию, вести здоровый образ жизни, проводить больше времени на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций и укреплять иммунитет.

В Подмосковье последние несколько лет наблюдается заметное снижение заболеваемости туберкулезом и смертности от этой болезни. В Московской области регулярно проводятся профилактические работы совместно со всеми службами и учреждениями госконтроля. Всего в регионе насчитывается 14 медицинских организаций и 30 кабинетов на базе центральных районных больниц, где оказывают медпомощь больным туберкулезом,

сообщает Дмитрий Марков, министр здравоохранения Московской области

Матросова Светлана Михайловна