Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+7 °C

16 октября – всемирный день анестезиолога

14 окт. 2016 г., 13:18

Просмотры: 454


Анестезиология как медицинская специальность развивалась наравне с хирургией. С ее усовершенствованием стало возможным проведение хирургических вмешательств без боли, стресса и тяжелых угрожающих для жизни осложнений. Во время операции во многом от анестезиолога зависит безопасность жизни пациента.

Со стороны может показаться, что работа анестезиолога это просто «погрузить в сон» до и пробудить больного после хирургического вмешательства, однако это далеко не так. Еще до операции врач-анестезиолог подбирает оптимальную форму наркоза для каждого конкретного пациента, учитывая при этом множество факторов: сложность предстоящей операции, физическое состояние и сопутствующие заболевания пациента. Он же следит за показателями общего состояния больного во время и после операции.

– Повернитесь, подогните колени, не волнуйтесь, сейчас я буду вводить вам препараты и объяснять все, что делаю, а вы мне будет говорить, что чувствуете, – доносится из-за дверей голос врача анестезиолога-реаниматолога. В операционной Лотошинской ЦРБ идет подготовка к плановой операции. Мерно пищит аппаратура, контролирующая состояние пациента. Все идет своим чередом, наркоз начинает действовать, значит, скоро хирурги приступят к работе.

– Сегодня операция несложная, поэтому проходить она будет под спинномозговой анестезией, – комментирует перед началом процесса врач реанимационного отделения Лотошинской ЦРБ Алексей Владимирович Греханин (на фото). – Отмечу, что сейчас все больше практикуются современные, щадящие методы анестезии, при которых блокируется только часть тела. При этом человек остается в сознании.

Эта техника требует от анестезиолога невероятного мастерства. Необходимо не только правильно рассчитать дозу препаратов, чтобы их действие не закончилось прямо во время операции, но и ввести их так, чтобы нервные сплетения на нужном участке тела были надежно «заблокированы» и пациент не испытывал боли. Чтобы все сделать правильно, необходимо знать, как работает весь организм в целом и каждая его функциональная система, в частности каждый внутренний орган, каждая клеточка тела.

Пятнадцать лет работает Алексей Владимирович в медицине, за это время он, уроженец Вологодской области, выпускник Архангельского медицинского института, успел дважды сменить место проживания с Мурманской на Московскую область и специализацию, однако он всегда оставался верен профессии врача. По его признанию, удовлетворение от работы анестезиологом-реаниматологом острее всего ощущает, когда получается дать человеку еще один шанс на жизнь.

Светлана Матросова
Фото автора