Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

ясно+16 °C

1 декабря – всемирный день борьбы со СПИДом

01 дек. 2016 г., 13:36

Просмотры: 506


Чем опасен ВИЧ и как избежать заражения им, рассказывает врач-инфекционист Лотошинской центральной районной больницы К.С. Нургалиев

Специалисты отмечают, что в среднем каждый год число больных ВИЧ в России увеличивается на 10%. В Московской области, по данным Росстата и Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, проживает около 53 325 ВИЧ-инфицированных. Из них 34 носителя вируса иммунодефицита стоят на учете в Лотошинском районе. Чем опасен ВИЧ и как избежать заражения им, рассказывает врач-инфекционист Лотошинской центральной районной больницы К.С. Нургалиев

– Кенжегали Серккалиевич, расскажите, кто в первую очередь подвергается опасности заразиться вирусом иммунодефицита?

– В обществе распространено мнение, что в зону риска попадают в основном потребители инъекционных наркотиков и мужчины нетрадиционной ориентации. Однако в последнее время передача ВИЧ все чаще происходит при незащищенных гетеросексуальных контактах. Также вирус в организм может попасть при посещении стоматологических кабинетов, маникюрных и тату-салонов, в которых используют не прошедшие стерилизацию инструменты.

Важно знать, что бытовым путем вирус не передается и опасаться заражения при общении с ВИЧ-инфицированным в коллективе или семье не стоит.

– Почему это заболевание считается одним из самых опасных?

– Вирус иммунодефицита разрушает защитную систему организма, и из-за этого больные СПИДом – конечной стадии развития ВИЧ – могут умереть даже от обычной простуды. На фоне ВИЧ часто атакуют организм такие инфекции, как туберкулез, сальмонеллез, цитомегаловирус (ЦМВ). Он также может спровоцировать развитие некоторых онкологических заболеваний.

– Так что же получается, человек, в организме которого этот вирус обнаружен, обречен?

– В этом вопросе не стоит быть столь категоричным. Да, лекарство от ВИЧ еще не найдено, но разработаны препараты, которые подавляют вирус и не дают ему размножаться. Если на ранней стадии заболевания начать своевременное лечение, то человек сможет прожить столько же, сколько и без ВИЧ-инфекции. К примеру, в моей практике есть пациент, который заразился вирусом еще в начале 90-х годов, так вот с той поры и до сих пор он живет практически полноценной жизнью. Разве что ему чаще, чем другим, необходимо проверять состояние здоровья и пожизненно принимать назначенные препараты.

– Как можно обезопасить себя от заражения?

– Одно из главных условий сохранения здоровья – половое воздержание до брака и верность уже избранному спутнику жизни. И мужчинам, и женщинам необходимо избегать случайных интимных связей и пользоваться барьерными методами контрацепции с партнерами, в здоровье которых возникает хоть малейшее сомнение.

Также нельзя пользоваться чужими (и одалживать свои) предметами личной гигиены: зубной щеткой, бритвой, маникюрными ножницами.

При подозрении, что заражение произошло, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. При положительном тесте на ВИЧ специалисты, если того будет требовать ситуация, подберут индивидуальный курс комбинированной антиретровирусной терапии. Особо отмечу, что эти препараты больным вирусом иммунодефицита выдаются абсолютно бесплатно.