Яндекс.Погода

вторник, 24 мая

пасмурно+11 °C

Закон о приватизации земель вблизи водоемов позволит ликвидировать «соседское неравенство»

17 февр. 2022 г., 13:27

Просмотры: 15


Земли, находящиеся во втором поясе зон санитарной охраны рек, озер, прудов, водохранилищ, теперь можно приватизировать. Документ, вносящий поправки в Земельный кодекс РФ и подписанный президентом России Владимиром Путиным, опубликован на официальном портале правовой информации.

– Предоставлять земельные участки во втором поясе зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также размещать объекты капитального строительства было возможно и до принятия указанных изменений, – подчеркнул министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Принятые изменения позволяют оформить земельный участок под объектом капитального строительства из аренды в собственность.

Он также отметил, что указанным изменением ослабление санитарного режима не предусмотрено, то есть необходимость соблюдения ограничений, установленных санитарными правилами, сохраняется.

Важно отметить, что часто второй пояс санитарной зоны составляет несколько метров, а то и несколько десятков метров. То есть участки располагаются довольно далеко от водоемов.

– Принятый закон не подразумевает «приватизацию берегов» – на предоставление земельных участков в границах береговой полосы в собственность установлен прямой запрет! – отметила министр имущественных отношений Подмосковья Наталья Адигамова. – Речь идет об уже освоенных территориях, которые расположены в десятках и сотнях метров от береговой линии, в границах зон санитарной охраны источников водоснабжения.

Как отметила Адигамова, до принятия закона существовало такое явление, как соседское неравенство: в одной и той же деревне одни жители успели оформить землю в собственность до 2007 года, а другие – нет, в результате чего были вынуждены арендовать землю под собственными домами и, соответственно, вносить арендные платежи.

В Московкой области порядка 150 таких собственников. В основном это владельцы индивидуальных жилых домов. 

Адигамова подчеркнула, что принятый закон не подразумевает приватизацию берегов — на предоставление в собственность участков в границах береговой полосы установлен прямой запрет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*