Яндекс.Погода

четверг, 26 мая

пасмурно+5 °C

За реки, воду и жизнь: Минэкологии организовало голосование за родники Подмосковья

14 марта 2022 г., 19:52

Просмотры: 14


Сегодня, 14 марта отмечается Международный день рек, который раньше носил название «Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь» (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). По традиции, в этот день экологи, защитники природы призывают людей задуматься о сохранении любых водных объектов, от больших рек до родников и ручьев. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов, к этому дню приурочено начало голосования жителей на портале «Добродел» за благоустройство источников подземных вод.

«Подмосковье – один из богатейших водами регионов России, - сказал глава Минэкологии. – Помимо Волги, Оки, Клязьмы, здесь протекает порядка 4000 малых рек, которые испытывают сегодня сильнейшее антропогенное воздействие. Только общими усилиями нам удастся сохранить подмосковные реки и другие водные объекты. Но, как известно, даже самые крупные реки начинаются с маленьких ручейков, истоком которых служат родники. Министерство совместно с заинтересованными фондами и жителями ведет большую работу по сохранению и благоустройству родников, которую в этом году мы расширим в соответствии с пожеланиями самих жителей».

Форма для голосования за благоустройство родников уже опубликована на портале «Добродел», голосование начнется 15 марта и продлится 35 дней. На интерактивной карте указано 103 источника.

Тихон Фирсов напомнил, что за последние пять лет в Подмосковье были расчищены участки водоемов общей протяженностью почти 70 километров. В прошлом году стартовала программа «100 озер и прудов», в рамках которой уже расчищены 48 водных объектов. Кроме того, Минэкологии направило в Министерство природных ресурсов и экологии РФ список мероприятий, которые планируется провести в 2022 году в рамках программы «Вода России». В перечень включены 90 мероприятий по расчистке и оздоровлению подмосковных водоемов, уборке мусора из прибрежных зон.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*