Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 22 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

Вопросы развития газотранспортной и газораспределительной системы, долги за газ и планы по модернизации газораспределительных станций обсудили в регионе

10 нояб. 2016 г., 10:07

Просмотры: 112


 

Рабочая встреча губернатора Московской области Андрея Воробьева с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером, ключевой темой которой стали вопросы развития газотранспортной и газораспределительной системы Московской области, состоялась 9 ноября, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Развитие газотранспортной и газораспределительной системы

«У нас высокий уровень газификации. Но небольшие населенные пункты до сих пор еще испытывают эту потребность, как и предприятия. Мы развиваем индустриальные парки и, конечно, газ нужен. Московская область – один из регионов, которые потребляют больше всех газа, поэтому сегодня хочу попросить у вас поддержки в части модернизации газораспределительных станций и всего, что касается нашего взаимодействия с “Газпромом”», – приводятся в сообщении слова Андрея Воробева.

Необходимо отметить, что в Подмосковье в числе первых регионов России была реализована реформа по упрощению размещения объектов системы газораспределения. Срок оформления документации на строительство или реконструкцию инфраструктурных объектов для технологического присоединения потребителей области сокращен в среднем с полутора лет до 10 дней.

В 2015 году было подано более 25 тысяч заявок на технологическое присоединение к газовым сетям с общей мощностью подключения 272 тысячи кубических метров в час. В настоящее время уровень газификации региона составляет 95,6%.

Работа с просроченной задолженностью Подмосковья за газ

На встрече также рассматривались вопросы реструктуризации просроченной задолженности организаций коммунального комплекса Подмосковья за потребленный газ.

В конце мероприятия заместитель председателя правительства Московской области Дмитрий Пестов, отвечая на вопросы журналистов, сообщил о мерах, направленных на погашение долга и модернизацию системы теплоснабжения.

«Московская область на особом контроле держит вопросы о расчетах за потребленный газ. С учетом того, что сложная экономическая ситуация в стране и сильно изношено оборудование в теплоснабжающих организациях, конечно, необходимы инвестиции. Мы ведем совместную работу с “Газпромом”, с ее дочерним подразделением “Газпромтеплоэнерго” по вхождению данной компании в теплоснабжение наших муниципальных районов. Уже достигнуто соглашение, что порядка 5,5 миллиардов рублей инвестиций структура “Газпрома” будет вкладывать в модернизацию теплоснабжения ряда районов Московской области. Теплоснабжающие компании нашего региона будут модернизироваться структурами “Газпрома”. Это наш стратегический партнер и мы уверены, что благодаря этому повысится качество теплоснабжения, наладится платежная дисциплина и экономика теплоснабжающих организаций вырастет», – сказал Дмитрий Пестов, его цитируют в релизе.

Модернизация газораспределительных станций

Пестов также сообщил о планах по модернизации газораспределительных станций, расположенных на территории Подмосковья.

«Много инвесторов обращаются за подключением к газу и зачастую сдерживающим фактором на подключение бывает уже закрытое подключение к газораспределительной станции. Сегодня у нас 26 ГРС, которые принадлежат “Газпрому”, к которым не могут подключиться потенциальные инвесторы. Когда газораспределительная станция построена, она имеет свою проектную мощность и, когда потребители уже подключены на полный объем, дальше подключение закрывается. Необходимо ее (газораспределительную станцию – ред.) модернизировать, увеличивать производительность для того, чтобы дальше шло развитие. Московская область взяла на себя обязательства: девять газораспределительных станций разгрузить, которые принадлежат “Газпрому”, путем строительства “Мособлгазом” связок, газовых сетей и переводом потребителей на свободные ГРС. Но необходима работа и самого “Газпрома” – модернизация и строительство новых станций там, где это требуется для инвесторов», – заключается сообщение словами Пестова.

Источник: Управление пресс-службы губернатора и правительства Московской области