Карта промо

Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Вопросы оформления прав на недвижимость обсудили в Доме правительства области

06 июня 2017 г., 11:56

Просмотры: 308


Второго июня в Доме правительства Московской области состоялось расширенное совещание представителей муниципальных образований Московской области и кадастровых инженеров, посвященное вопросам, связанным с особенностями регистрации недвижимости в Подмосковье, где обсуждались вопросы оформления прав на недвижимость, сообщает пресс-служба Государственного унитарного предприятия «МОБТИ».

Как отмечается в релизе, организаторами мероприятия выступили Министерство имущественных отношений Московской области, Московское областное БТИ и Ассоциация СРО «Профессиональный центр кадастровых инженеров».

«Второго июня в Доме правительства Московской области состоялось расширенное совещание представителей муниципальных образований Московской области и кадастровых инженеров, посвященное вопросам, связанным с особенностями регистрации недвижимости в Подмосковье. В качестве основных вопросов для обсуждения были определены две темы: «Реализация проекта Миноблимущества по вовлечению незарегистрированной недвижимости в налоговый оборот» и "Работа апелляционных комиссий по досудебному обжалованию решений органа регистрации прав о приостановлениях учетно-регистрационных процедур"», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что, открывая мероприятие, исполняющий обязанности генерального директора ГУП МО «МОБТИ» Александр Беднягин отметил тесную связь заявленных к обсуждению вопросов.

«В Московской области ведется активная и успешная работа по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости и, соответственно, возникает необходимость постановки их на кадастровый учет», – объяснил он. 

О текущем статусе работы по выявлению неоформленных жилых и садовых домов, дач для вовлечения их в налоговый оборот рассказал в своем выступлении заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков, поясняется в материале.

Читайте, какие законодательные изменения коснутся дачников Подмосковья >>

Юрий Лавряков заявил об одной из основных на сегодняшний день задач Миноблимущества и органов местного самоуправления – дальнейшем развитии справедливого налогообложения.

«В вовлечении незарегистрированной недвижимости на территории Московской области в налоговый оборот заинтересованы все участники такого проекта», – уверен он.

По его словам, это дает дополнительные налоговые поступления в местные бюджеты, которые в свою очередь расходуются на развитие социальной инфраструктуры для граждан. Кроме того, регистрация в установленном порядке недвижимости существенно повышает гарантии прав граждан-собственников такой недвижимости, подчеркивается в сообщении.

«К концу 2017 года мы хотим вовлечь в налоговый оборот более 0,5 млн объектов. Дополнительные ежегодные поступления от взимания налога на имущество физических лиц ожидаются в объеме 1,8 млрд рублей», – ранее заявил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев, его цитирует пресс-служба.

«За последние шесть месяцев поставлено на кадастровый учет 250 тысяч объектов», – сообщил показатели реализации проекта Юрий Лавряков, слова которого приводятся в материале. 

При этом он отметил некоторые возникающие у участников кадастровой деятельности сложности, связанные с решениями регистрирующего органа о приостановлении учетно-регистрационных процедур. 

По информации официального источника, ранее зампред подмосковного правительства Александр Чупраков заявил о задаче сократить в Московской области отказы и приостановки по регистрации прав собственности на недвижимость с 11 до 5%, по кадастровому учету – с 22 до 15% до конца текущего года.

«Один из приоритетных проектов сейчас в Московской области, который находится под контролем губернатора, – это повышение эффективности процедур кадастрового учета и регистрации прав. Мы работаем в тесном взаимодействии с коллегами из Росреестра и Кадастровой палаты», – сказал в ходе выступления на VII Форуме участников кадастровой деятельности Александр Чупраков, слова которого передает пресс-служба. 

Об уже доказавшем свою эффективность в подмосковном регионе инструменте по досудебному обжалованию таких решений органа регистрации прав – апелляционных комиссиях и первых результатах их деятельности участникам совещания рассказал Александр Беднягин.

«Цель создания такого инструмента досудебного урегулирования – снижение количества приостановлений при оказании государственных услуг, повышение их качества, а также обеспечение прозрачности процедур по государственному кадастровому учету и регистрации прав на недвижимое имущество», – пояснил он.

В своем выступлении Александр Беднягин отдельное внимание уделил важности соблюдения сроков подачи заявлений об обжаловании решения о приостановлении.

«Больше половины заявлений не рассматривается именно по причине нарушения сроков», – добавил он.

Как сообщается в релизе, Александр Беднягин привел информацию о работе Апелляционной комиссии по Московской области. Он отметил, что в Московской области самый высокий среди других регионов России показатель удовлетворения жалоб в пользу кадастровых инженеров – по 42% заявлений апелляционной комиссией Московской области признаны ошибки регистраторов. 

Как заявил Александр Беднягин, апелляционные комиссии являются эффективным инструментом защиты интересов кадастровых инженеров, граждан – заказчиков кадастровых работ и муниципальных образований. Работа комиссий позволяет улучшить качество государственных услуг по регистрации недвижимости.

Узнайте, как зарегистрировать недвижимость в Подмосковье >>

Он напомнил, что по итогам состоявшегося в апреле в Люберцах выездного совещания министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев направил в органы местного самоуправления Московской области письмо с информацией о сервисе Ассоциации СРО «ПрофЦКИ» по рассмотрению обращений о необоснованных приостановках учетно-регистрационных процедур, вынесенных по результатам осуществления кадастрового учета в ходе работ по муниципальным контрактам Московской области, подчеркивается в сообщении.

О созданном для органов местного самоуправления Московской области специальном сервисе подробно рассказала директор Ассоциации СРО «ПрофЦКИ» Светлана Турентинова.

«Эксперты Ассоциации рассматривают решение о приостановке и дают подробные рекомендации о целесообразности дальнейшей процедуры по досудебному обжалованию – направлению жалобы в Апелляционную комиссию при Управлении Росреестра по Московской области, либо об устранении недостатков в документации, подготовленной по результатам кадастровых работ, в рамках выполнения муниципального контракта», – объяснила она.

Последние изменения в сфере законодательного регулирования государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав и кадастровой деятельности обобщил для участников расширенного совещания первый заместитель генерального директора ГУП МО «МОБТИ», член Методической коллегии А СРО «ПрофЦКИ» Владимир Яцкий, уточняется в материале.

В завершении экспертной сессии Владимир Яцкий озвучил практические примеры затрагивающих интересы или полномочия органов местного самоуправления оснований, по которым выносятся решения о приостановлении и которые можно обжаловать в апелляционную комиссию, следует из релиза.

По итогам расширенного совещания состоялось совместное обсуждение практических вопросов, связанных с проведением кадастровых работ, кадастровым учетом и регистрацией недвижимости в московском регионе. В мероприятии приняли участие более 100 участников – представителей муниципальных образований Московской области и кадастровых инженеров, заключается в сообщении.

Источник: ГУП Московской области «МОБТИ»

Самое читаемое