Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

В память о жертвах Беслана

06 сент. 2018 г., 10:19

Просмотры: 101


Лотошинское Информагентство, Светлана Матросова

Ежегодно 3 сентября в России отмечают День солидарности в борьбе с терроризмом

Во время торжественной линейки 2004 года в школе № 1 города Беслана террористы взяли в заложники 1128 человек. Это были школьники, их родители и учителя. Заложников удерживали в тяжелых условиях в течение трех дней. Во время теракта пострадали более 900 человек, погибли 334 человека, из которых 186 – дети.

В Беслане и в других городах страны в этот день запускают в небо 334 белых шара, символизирующих количество погибших заложников. По сообщению пресс-службы Главного управления региональной безопасности Московской области, с 1 по 7 сентября во всех муниципалитетах региона проходят траурные митинги и панихиды по жертвам терактов, возложения цветов к памятникам сотрудникам силовых структур, погибших при исполнении служебного долга, а также богослужения и молитвенные поминовения.

В Лотошинском районе мероприятия памяти жертв терроризму провели во многих учреждениях и организациях. Так, в Ошейкинской средней общеобразовательной школы работники Дома культуры д. Доры провели акцию «Сгорая, плачут свечи». В память о детях, погибших в Беслане, прошел памятный вечер «Нам нужен мир!», подготовленный работниками ДК д. Ушаково.

На мероприятиях во всех учреждениях присутствовали сотрудники ОМВД России по Лотошинскому району совместно с членами Общественного совета при ОМВД. Они рассказали ребятам, что такое экстремизм и терроризм, об их проявлениях в современном мире.

Стражи порядка порекомендовали школьникам быть бдительными при общении в социальных сетях, не размещать материалы, способные возбудить ненависть либо вражду по отношению к другим людям, быть толерантными к представителям различных национальностей и вероисповеданий. Полицейские также привели статистику терактов, произошедших на территории страны за последние десять лет. Ребятам показали подготовленные видеоматериалы, а также объяснили меры безопасности при обнаружении подозрительных предметов.

Это не должно повториться!

Массовое мероприятие, приуроченное ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошло в районной библиотеке им. Н.И. Тряпкина. Его участниками стали школьники второй поселковой и Савостинской школ.

На экране сменялись кадры, свидетельствующие о страшных преступлениях зверья в человеческом обличии. Каждый год от рук террористов гибнут люди. Никогда не забыть трагедии Беслана, заставившей мир содрогнуться!

Но и сегодня, годы спустя, терроризм – это реальность, к которой приходится быть готовыми. И при этом твердо знать: нас есть кому защитить! Эта мысль звучала в выступлениях заместителя главы администрации Лотошинского муниципального района Алексея Куликова; ответственного епархиального отдела по образованию Лотошинского благочиния священника Иоанна Лободы; старшего инспектора по делам несовершеннолетних майора полиции Натальи Плехановой; участника боевых действий в «горячих точках» планеты, представителя «Боевого братства» Михаила Быкова.

Минута молчания… Минута памяти о безвинных жертвах терроризма. И белые шарики в небе… Еще один трудный, но необходимый урок для тех, кому предстоит повзрослеть и своими делами, своими руками защищать мир.

По материалам Елены Мироновой