Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

небольшой дождь+10 °C

Результаты осуществления федерального государственного надзора в области дорожного движения за 2019 год

17 янв. 2020 г., 12:52

Просмотры: 233


Доклад по осуществлению федерального государственного надзора в области дорожного движения, подготовлен во исполнение статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Предметом федерального государственного надзора является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, и предоставляющими услуги по их техническому обслуживанию и ремонту, и гражданами - участниками дорожного движения обязательных требований к техническому состоянию и конструкции автомототранспортных средств, изменению их конструкции, а также перевозкам пассажиров и грузов.

 

Общенадзорная деятельность

Сотрудниками районных подразделений ГИБДД на территории Московской области при контроле за дорожным движением на постоянной основе проводятся проверки, направленные на профилактику нарушений требований федерального и регионального законодательства юридическими и физическими лицами, осуществляющими деятельность связанную с эксплуатацией транспорта.

Так, в 2019 году в рамках надзора за дорожным движением выявлено 79948 единиц (АППГ- 82809, - 3,4%) технически неисправных транспортных средств. По результатам проведенных мероприятий к административной ответственности привлечено 1021 юридическое (АППГ - 721, +41,6%) и 4777 должностных лиц (АППГ - 4406, + 8,4%), а также внесено 3140 представлений (АППГ- 2776, + 13,1%).

Одновременно с этим сотрудниками НиКвСДД подразделений ГИБДД Московской области в процессе исполнения государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения, правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог, службой дорожного надзора ГИБДД в 2019 году проведена следующая работа:

· выдано 35186 предписаний на устранение выявленных недостатков из них 11484 должностным и 23702 юридическим лицам, при этом после ДТП выдано 1287 предписаний.

· за повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств регулирования

дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия составлено 4622 административных материала по ст.12.33 КоАП РФ, из них:

- 42 материала на юридических лиц,

- 344 материала на должностных лиц,

- 4236 материалов на физических лиц.

За нарушение правил проведения ремонта и содержания дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений в безопасном для дорожного движения состоянии либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении привлечено по ст. 12.34 КоАП РФ 1066 должностных и юридических лиц (после ДТП составлено 168 административных материалов), из них:

- 680 материалов на юридических лиц,

- 386 материалов на должностных лиц;

За невыполнение в установленный срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства по ст. 19.5 ч. 27 и 28 КоАП РФ составлено 310 материалов.

Внесено 1963 представления об устранении причин и условий, способствовавших реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и АП.

В органы прокуратуры направлено 49 информации о нарушении законодательства в области обеспечения БДД.

При осуществлении профилактики нарушений требований в области безопасности дорожного движения, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по эксплуатации автомобильных дорог (их участков), в том числе в границах железнодорожных переездов службой дорожного надзора с 179 субъектами надзора проведено 194 конференции по вопросам соблюдения обязательных требований, 322 консультации по вопросам соблюдения обязательных требований, подготовлено и направлено субъектам надзора 45 комментариев о новых нормативных правовых актах.

 

Программа профилактики

В 2019 году районными подразделениями ГИБДД проведена 751 встреча с представителями юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по эксплуатации транспортных средств, проходивших в формате (конференций, брифингов, семинаров). В средствах массовой информации опубликовано 369 комментариев о содержании вступивших в силу нормативно-правовых актов в области безопасности дорожного движения.

 

Рейдовые мероприятия

В целях стабилизации ситуации с аварийностью на пассажирском транспорте, а также профилактики нарушений ПДД, совершаемых водителями автобусов, на постоянной основе на территории Московской области проводились целевые профилактические мероприятия «Автобус», «Грузовик», «Тахограф», «Опасный груз». По результатам мероприятий к административной ответственности привлечено более 40 тыс. водителей, более 4000 должностных и 1000 юридических лиц автопредприятий. Выдано более 1500 представлений.

 

Типовые и массовые нарушения обязательных требований с возможными мероприятиями по их устранению

В 2019 году сотрудниками технического надзора подразделений ГИБДД ГУ МВД России по Московской выявлено более 40 тыс. нарушений обязательных требований действующего законодательства в ходе проведения проверок при контроле за дорожным движением.

Основными нарушениями, выявленными в 2019 году в ходе контрольно- надзорной деятельности являются:

- выпуск на линию транспортного средства предназначенного для перевозки грузов и (или пассажиров) без тахографа (ч. 2 ст. 11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях1) – 35%;

- выпуск на линию транспортного средства не зарегистрированного в установленном порядке, не прошедшего технического осмотра, в том числе имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, или переоборудованного без соответствующего разрешения - 25%;

- нарушения требований обеспечение безопасности перевозок пассажиров и багажа, грузов автомобильным транспортом (ст.12.31.1 КРФоб АП) – 18%;

- другие нарушения – 22%.

По информации ОГИБДД ОМВД России по Лотошинскому району