Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Платить или не платить? Ответ прокуратуры о правомерности включения в квитанцию об оплате ЖКХ дополнительной суммы

25 июля 2017 г., 15:37

Просмотры: 12059


Платить или не платить?

Под таким названием в № 26 от 30 июня в рубрике «Дежурный по номеру» было опубликовано письмо жителя п. Лотошино Валерия Анатольевича Ананьева. Автор поднял тему правомерности включения в квитанцию об оплате ЖКХ суммы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, которое будет осуществлять ООО «Юникон».

Редакция отправила в прокуратуру Лотошинского района официальное письмо с данным вопросом. Ответ на него, подписанный и.о. прокурора Лотошинсого района Р.М. Черновым, был получен на трех печатных листах с подробным ознакомлением с постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

"Ваше обращение по вопросу заключения договоров на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, а также обоснованности включения услуг ООО «Юникон» в единый платежный документ, выставленный управляющей компанией «МП «Лотошинское ЖКХ» на оплату содержания жилого помещения и коммунальных услуг, прокуратурой Лотошинского района рассмотрено.

Установлено, что сфера указанных правоотношений регулируется Постановлением  Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее Правила, утвержденные Постановлением  Правительства РФ от 06.05.2011 № 354), а также Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (далее Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410).

Согласно п.п. 131 и 132 Правил, утвержденных Постановлением  Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 газоснабжение потребителя осуществляется при условии организованного исполнителем аварийно-диспетчерского обслуживания потребителей, а также надлежащего технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, которые должны осуществляться специализированной организацией по соответствующим договорам, заключенным: а) в многоквартирном доме: в отношении внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме - с товариществом или кооперативом, управляющей организацией, а при непосредственном управлении многоквартирным домом - с собственниками помещений в многоквартирном доме; в отношении внутриквартирного газового оборудования - с собственником жилого или нежилого помещения, а в отношении внутриквартирного газового оборудования, установленного в жилом помещении государственного или муниципального жилищного фонда: с нанимателем такого жилого помещения - в части технического обслуживания и текущего ремонта такого оборудования, а с собственником такого жилого помещения - в части капитального ремонта такого оборудования; б) в отношении внутридомового газового оборудования в жилом доме - по договору с собственником жилого дома, а в жилом доме государственного или муниципального жилищного фонда: с нанимателем - в части технического обслуживания и текущего ремонта такого оборудования; с собственником - в части капитального ремонта такого оборудования.

Помимо случаев, предусмотренных пунктом 117 указанных Правил, приостановление подачи газа потребителям допускается в случае:

а) отказа потребителем в допуске исполнителя в занимаемое потребителем жилое или нежилое помещение для проведения контрольной проверки состояния внутридомового газового оборудования и (или) внутриквартирного газового оборудования в порядке, установленном подпунктом "е" пункта 34 настоящих Правил, - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя;

б) отсутствия действующих договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования и (или) внутриквартирного газового оборудования, указанных в пункте 131 настоящих Правил, - через 30 дней после письменного предупреждения (уведомления) потребителя.

Таким образом, отсутствие соответствующего договора у собственника внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования влечет приостановку подачи газа потребителю услуг, а также является основанием для привлечения собственника жилого помещения к административной ответственности по части 2 статьи 9.23 КоАП РФ.

Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, утверждены правила, которые устанавливают порядок пользования газом в части обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, в том числе порядок заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Данные Правила официально опубликованы, имеются в общем доступе, в том числе в сети «Интернет» и каждый гражданин может ознакомиться с ними. Поскольку Правила являются объемными, остановимся на основных вопросах порядка заключения и реализации договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного между заказчиком и исполнителем (п.6 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410).

В соответствии с разделом III Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, определены порядок и способы заключения соответствующих договоров.

Техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключаемого между заказчиком и исполнителем. Заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования выступает собственник (пользователь) жилого посещения, котором находится данное оборудование или уполномоченная управляющая компания (товарищество собственников жилья) в зависимости от определенных условий.

Исполнителем выступает специализированная организация, то есть организация, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ (оказанию услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.

Существует два способа заключения соответствующего договора.

В первом случае для заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования заявитель, имеющий намерение выступить заказчиком по этому договору, направляет в специализированную организацию заявку (оферту) в письменной форме, которая должна содержать в том числе следующие сведения:

- информация о заявителе (для гражданина - фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, для юридического лица - наименование (фирменное наименование), его местонахождение (место государственной регистрации));

- адрес домовладения или многоквартирного дома, в котором размещено внутридомовое газовое оборудование, квартиры (если договор о техническом обслуживании и ремонте заключается в отношении внутриквартирного газового оборудования) в многоквартирном доме, техническое обслуживание и ремонт которого необходимо осуществлять;

- перечень оборудования, входящего в состав внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

К заявке (оферте) прилагаются документы, перечисленные в п. 19 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410. Специализированная организация не вправе отказать гражданину в заключении соответствующего договора.

Во втором случае, специализированная организация вправе по собственной инициативе направить заявку (оферту) заявителю о заключении договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования на условиях прилагаемого к заявке (оферте) проекта указанного договора, подготовленного в соответствии с настоящими Правилами и Гражданским кодексом Российской Федерации и подписанного со стороны специализированной организации. Данная заявка также подлежит рассмотрению в установленном порядке в течение 30 дней с уведомление специализированной организации об отказе в заключении договора.

Вместе с тем, установлены случаи, когда специализированными организациями, оказывающими услуги в сфере технического обслуживания и ремонта внутриквартирного газового оборудования, в средствах массовой информации опубликованы публичные оферты (предложения) на выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования, в связи с чем в платежные документы включена дополнительная строка за обслуживание внутриквартирного газового оборудования.

Согласно статье 438 Гражданского кодекса Российской Федерации совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Таким образом, внесение платы за обслуживание внутриквартирного газового оборудования со стороны собственника является акцептом (ответом о согласии заключить договор).

В связи с тем, что единый платежный документ не создает обязанности по оплате тех услуг, которые не были оказаны гражданину, включение дополнительной строки за обслуживание внутриквартирного газового оборудования не противоречит действующему законодательству.

В случае самостоятельного заключения собственником договора на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования с иной специализированной организацией, он вправе обратиться в управляющую организацию об исключении из единого платежного документа платы за указанные услуги.

С учетом изложенного, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено".

И.о. прокурора района советник юстиции Р.М. Чернов

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*