Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 17 сентября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Осторожно! Мошенники в Лотошинском районе!

10 сент. 2019 г., 13:56

Просмотры: 376


Очередной случай мошенничества произошел в Лотошинском районе, нанеся ущерб местной жительнице на крупную сумму денег. В связи с участившимися подобными случаями врио начальника ОМВД России по Лотошинскому району подполковник полиции Владимир Кочетков напомнил гражданам, как обезопасить себя от преступников:

Мошенничество является одним из распространенных видов преступлений. Наиболее уязвимыми и предпочтительными для мошенников являются люди пожилого возраста. Пользуясь доверчивостью, преступники, представляясь работниками различных социальных учреждений, благотворительных фондов или жилищно-коммунальных служб, вводят людей в заблуждение и завладевают материальными ценностями.

В дежурную часть ОМВД России по Лотошинскому району 1 сентября поступило сообщение от 91-летней местной жительницы о том, на городской телефон ей поступил звонок, в ходе которого мужчина с голосом, похожим на голос ее сына рассказал, что совершил преступление и находится в отделении полиции. Также он сказал, что необходимо передать имеющиеся денежные сбережения для решения вопроса о не привлечении его к уголовной ответственности за совершенное им преступление. Затем через некоторое время за деньгами пришел незнакомый человек, которому она передала 70 тысяч рублей. Через некоторое время, позвонив сыну, женщина выяснила, что у него все хорошо, и что она была обманута мошенниками. По данному факту Следственным отделением ОМВД возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления предусмотренного ч.2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Первое и самое главное правило, прервать разговор и перезвонить тому, о ком идет речь. Если телефон отключен, постарайтесь связаться с его родственниками, коллегами, друзьями и для уточнения информации. Если вы разговариваете якобы с представителем правоохранительных органов, спросите, из какого он отделения полиции, его должность и фамилию, телефон, по которому можно перезвонить. Также вы можете задать вопрос звонящему личного характера (например, попросите уточнить фамилию, имя, отчество или дату рождения родственника или знакомого), так как данная информация обычно не известна мошенникам. При этом напоминаю, что дача взятки должностному лицу лично, либо через посредников за совершение незаконных действий также является преступлением, ответственность за которое предусмотрено ст. 291 УК РФ «Дача взятки»,

– отметил Владимир Валентинович.

Если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики или представители жилищно-эксплуатационной конторы, либо сотрудники других службы пришли без вызова, это повод насторожиться. Если вы не знаете человека в лицо, проверьте его документы или спросите, в какой организации он работает. До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста. Не стесняйтесь – это совершенно нормально. Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими.

Источник: пресс-служба ОМВД России по Лотошинскому муниципальному район