Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

пасмурно+9 °C

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних состоялось 23 января

24 янв. 2018 г., 11:39

Просмотры: 385


Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Лотошинского муниципального района под председательством заместителя главы администрации Максима Журавлёва состоялось 23 января в здании районной администрации.

 На комиссии были рассмотрены персональные дела жителей района, утверждён комплексный план работы комиссии, а также заслушан доклад о работе отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Волоколамскому, Лотошинскому муниципальным районам и городскому округу Шаховская.

На заседание комиссии был вызван молодой человек, учащийся профессионального училища в Волоколамске, переставший без видимых причин посещать занятия. Для того, чтобы разобраться в этой ситуации, на заседание комиссии были приглашены также мама молодого человека и его преподаватель. Оказалось, что причина прогулов юноши банальна – нет денег на проезд. Молодой человек просто не может доехать из Лотошинского района в Волоколамск. По словам матери юноши, сейчас их семья переживает тяжёлые времена, нет работы, денег не хватает. Оплачивать 1200 рублей в месяц за транспорт мама юноши не в состоянии. Сам молодой человек утверждает, что проблема только в этом – были бы деньги, он с удовольствием ездил бы на занятия. На комиссии было решено оплатить юноше ближайший месяц транспортных расходов, а затем, если молодой человек действительно будет посещать занятия, оплатить и другие месяцы тоже. Также юноше нужно будет в самое ближайшее время подтянуть свою учёбу – из-за пропусков молодой человек не был аттестован по нескольким предметам. Юноша пообещал справиться с этой задачей.

На комиссии по делам несовершеннолетних снова было рассмотрено дело юноши-девятиклассника, который пропускал уроки из-за конфликтной ситуации с другими учениками школы, где он учится, и хотел перевестись в другую школу. На прошлом заседании было решено, что родители подростка напишут заявление о переводе в другую школу, а сам юноша тем временем сдаст в прежней школе те предметы и зачётные работы, которые он не сдал, то есть закроет все долги по учёбе. Уже на этом заседании выяснилось, что юноша так этого и не сделал, в другую школу его не приняли, да, впрочем, и сам молодой человек уже передумал и решил остаться в прежней школе. Вот только на занятия он так и не ходит, но на этот раз не из-за конфликта с учениками, а из-за проблем в семье. Сложные отношения с отчимом, семейные неурядицы. По словам юноши, он готов ходить в школу, но обстоятельства не позволяют ему это делать. На заседании комиссии молодому человеку доступно объяснили, что его ждёт, если он в самое ближайшее время не возьмётся за ум. Ведь он – учащийся выпускного класса, ему сдавать экзамены, а в настоящий момент у молодого человека есть все шансы вообще остаться без аттестата. Фактически пропущена учебная четверть, накопилось очень много долгов. В общем, молодой человек вроде бы осознал своё положение и пообещал уже завтра прийти в школу. Юноше нужно отучиться последние 4 месяца, не прогуливать, посетить психолога. Как известно, любые проблемы решаемы, если у человека есть желание их решать.

Молодой человек был уличён в курении на автостанции посёлка Лотошино. Юноша учится в Волоколамске, не работает. Он не стал скрывать, что регулярно курит – бросать не собирается, но обещал больше не попадаться. А пока что на него был наложен штраф в 500 рублей, который придётся оплатить матери молодого человека.

Также на комиссии были рассмотрены персональные дела двух женщин, на которых были составлены протоколы о невыполнении ими родительских обязанностей. Обе имеют склонность к неумеренному употреблению спиртных напитков, обе сильно злоупотребили в новогодние праздники, обе отрицают наличие у них алкогольной зависимости. У обеих – маленькие дети. Члены комиссии настойчиво рекомендовали обеим гражданкам пройти лечение от алкогольной зависимости, а пока что обе получили символические штрафы в 100 рублей.

Несколько персональных дел члены комиссии рассмотрели заочно. Одна жительница района, обвиняемая в неисполнении должным образом своих родительских обязанностей, не смогла присутствовать на заседании в связи с отъездом и сама попросила комиссию рассмотреть её дело заочно. Члены комиссии так и сделали – гражданка получила штраф в 100 рублей. Ещё одна женщина не смогла присутствовать на заседании - в настоящий момент она находится на лечении. Её дело решено рассмотреть на другом заседании, когда сама женщина сможет присутствовать и ответить на вопросы членов комиссии. Также комиссией было решено снять с учёта молодого человека и ещё 2 семьи в связи с исправлением.

В конце заседания членами комиссии был утверждён комплексный план работы, составлены планы заседаний комиссии, заслушан доклад консультанта отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Волоколамскому, Лотошинскому муниципальным районам и городскому округу Шаховская Аллы Бондаревой о работе отдела.

Источник: Пресс-служба администрации Лотошинского муниципального района

Самое читаемое