Яндекс.Погода

пятница, 28 января

небольшой снег-4 °C

О проведении социального раунда по профилактике ДТП с участием несовершеннолетних водителей вело- и мототранспорта

30 апр. 2021 г., 14:08

Просмотры: 13


Брифинг о проведении регионального социального раунда по профилактике ДТП с участием несовершеннолетних водителей вело- и мототранспорта, средств индивидуальной мобильности прошел в Отделе ГИБДД ОМВД России по городскому округу Лотошино.

На очередном брифинге врио начальника Отдела ГИБДД ОМВД России по городскому округу Лотошино майор полиции Сергей Александрович Гулякин рассказал о реализации регионального проекта Московской области «Безопасность дорожного движения», в рамках которого с 26 апреля по 30 мая в округе проходит социальный раунд «Безопасная мобильность».  Мероприятия проводятся Госавтоинспекцией Московской области совместно с Главным управлением по информационной политике Московской области,  Министерством транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области и Министерством образования Московской области.

- Ежегодно с наступлением весенне-летнего сезона обостряется проблема детского дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних водителей вело- и мототранспорта. Как правило, несовершеннолетние начинают использовать велосипеды и мототранспорт не дожидаясь наступления полностью благоприятных погодных условий, передвигаются по автомобильным дорогам общего пользования и зачастую пренебрегают использованием средств защиты (шлем, перчатки, налокотники и наколенники). Так, в 2020 году на территории Московской области зарегистрировано 51 дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетних водителей вело- и мототранспорта в возрасте от 0 до 16 лет, в результате которых 2 ребенка погибли и 49 получили телесные повреждения. Из общего числа наездов на юных велосипедистов (31 ДТП) к возникновению 25 (80%) привели нарушения правил дорожного движения с их стороны. Участниками ДТП стали 7 подростков в возрасте 14-15 лет, которые имели право выезжать на дороги общего пользования, остальные 24 получили такую возможность с разрешения родителей (законных представителей). Только один несовершеннолетний велосипедист использовал велошлем, - отметил Сергей Александрович.

Кроме того, с  участием несовершеннолетних водителей мототранспорта в прошлом году отмечено 20 ДТП. Причинами 12 происшествий стали непосредственные нарушения дорожных правил подростками, среди которых преобладали несоблюдение очередности проезда (5 ДТП) и неправильный выбор скорости движения(4 ДТП). 11 юных мотоциклистов не использовали мотошлем и защитную экипировку.

В последнее время у подрастающего поколения набирают популярность новые индивидуальные электрические средства передвижения для человека по городским улицам, альтернативные приводимым в движение мускульной силой велосипедам и самокатам. К таковым относятся сегвеи, электросамокаты, электроскейты, моноколеса, гироскутеры и т.п. Их пользователи в российском законодательстве не имеют правового статуса, а правила передвижения на них в населенных пунктах и за их пределами отсутствуют. В результате, пользователи данных средств, многие из которых способны развивать высокую скорость и являться источником повышенной опасности для окружающих, передвигаются на них по проезжей части, тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, пешеходным переходам и др. По всему миру рынок средств индивидуальной мобильности  быстро развивается, их реализация превышает годовые продажи мотоциклов и мопедов, а масштабы их использования охватывают многие слои населения, в том числе несовершеннолетних. На территории Московской области в 2020 году зарегистрировано 3 ДТП с участием несовершеннолетних водителей средств индивидуальной мобильности.

В целях предупреждения случаев детского дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних водителей и повышения уровня их защищенности во время участия в дорожном движении, крайне важно активизировать деятельность по целевому информированию как родительской общественности, так и детей и подростков, использующих для передвижения вело- и мототранспорт, самокаты и различные средства индивидуальной мобильности.


 

Варцев Роман Павлович

Обсудить тему

Введите символы с картинки*