Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+12 °C

Госадмтехнадзор Подмосковья продолжает операцию «Дорога»

30 сент. 2016 г., 11:16

Просмотры: 597


В рамках данной операции инспекторы следят за состоянием федеральных, районных и муниципальных дорог, а также полос отвода и объектов придорожной инфраструктуры

В Лотошинском районе с августа этого года приступил к должности новый инспектор – главный специалист территориального отдела
№ 32 территориального управления Госадмтехнадзора Московской области Владимир Николаевич Чаусов. Человек, не привыкший сидеть в кабинетах, он сразу начал объезжать территории, дабы убедиться в объемах предстоящей работы. На вопрос: «Каково же первое впечатление о нашем районе?» – он ответил:

– Ничем не хуже и не лучше других, где мне довелось побывать. Здесь те же проблемы, что и в других местах. Единственное, что хочу отметить, – люди добрее и отзывчивее, и охотнее идут на контакт. Ранее я работал в Волоколамске, где численность населения намного больше и в разы увеличивается во время приезда дачников, которые в основном и пишут жалобы. Среди них люди, недовольные дорогами, шумом соседей и проезжающих машин, плачем детей, перегоревшими светильниками на улице и даже звоном церковных колоколов на Пасху. На каждое письмо мы реагируем и выезжаем на места.

Мы беседуем с Владимиром Николаевичем по пути в деревню Матюшкино. Суть поездки такова: москвич Игорь Бессонов, дача которого находится в этом населенном пункте, от имени жителей обратился на сайт правительства Московской области с жалобой по поводу отсутствия уличного освещения возле д. № 9 и плохой подъездной дороги к самой деревне Матюшкино.

 

Объект не в нашем ведении

Зная, что такие вопросы необходимо решать совместно с администрацией, Владимир Николаевич обратился с просьбой к главе с/п Ошейкинское М.А. Марновой. По его словам, Марина Арестовна, сославшись на занятость, отказалась выехать на место. Мотивируя тем, что дорога не находится в ведении поселения, она не поехала и на следующий день, а порекомендовала поговорить с директором МБУ «Благоустройство» Алексеем Анатольевичем Третьяковым. Но и с ним беседы не получилось. Ремонтируя уличные светиль­ники в Дорах и ссылаясь на большой объем работы, он также не нашел времени проехать с Госадмтехнадзором в
д. Матюшкино.

«Мне очень жаль, – сказал Владимир Чаусов, – что некоторые главы не всегда находят время на встречу с жителями, живущими в деревнях и селах. В то время когда многие вопросы, поднимаемые гражданами, можно и нужно решить незамедлительно, они ссылаются на постоянную занятость».

 А вот районная администрация откликнулась сразу. Исполняющий обязанности начальника отдела по ЖКХ, благоустройству, транспорту и связи Павел Витальевич Смагин, отложив все свои дела, вместе с инспектором Госадмтехнадзора выехал в деревню.

 

Дачники довольны всем

Дорогу и впрямь кроме как бесхозной не назовешь. Страшно подумать, если вдруг пожар или кому­то понадобится скорая помощь. Похожая больше на узкоколейку, в сухую погоду по ней еще добраться можно, а вот в распутицу или зимой попасть в Матюшкино будет трудно. Но мы добрались, хотя на улице с утра моросил дождь. Деревня в два посада встретила нас тишиной. Не слышно ни лая собак, ни кудахтанья кур. Переходя от одного дома к другому, а их насчитывалось больше десятка, мы убедились в отсутствии здесь хозяев, на дверях висели замки. К сожалению, с автором жалобы встретиться не удалось. И только в начале деревни из своего владения вышла пожилая женщина, пожелавшая остаться неизвестной.

– Мы дачники, я с 1984 года сюда только на лето приезжаю. А нынче осень теплая, вот и задержалась немного. А что вы хотели­то?

Владимир Николаевич объясняет цель визита.

– Ой, а я по этому поводу ничего не знаю. Меня все устраивает. Зять на такой крутой машине сюда приезжает, которая по любой дороге проедет. Вот, правда, колодцы пришлось рыть самим, нет магазина или автолавки. Да и вообще в деревне из всех благ цивилизации только свет в домах, – быстро протараторила незнакомка и удалилась восвояси.

Второй собеседник также оказался неразговорчивым. Но сообщил, что проблема со светом возле дома
№ 9 была, но сегодня кто­то приезжал и устранил неполадки. Устраивает его и дорога, при этом дачник констатировал:

– Если здесь делать проезжую часть капитальной, то по ней будут ездить все, например грибники, а нам это нежелательно.

 

Кому принадлежит дорога?

В администрации Лотошинского муниципального района, куда мы по приезду из деревни сразу отправились, Владимира Николаевича Чаусова принял заместитель главы районной администрации Александр Эдуардович Шагиев. Он разъяснил, что, согласно решению Совета депутатов Лотошинского муниципального района от 1.12.2015 года № 131/16 «О передаче администрации муниципального образования с/п Ошейкинское отдельных полномочий по решению вопросов местного значения администрации Лотошинского муниципального района», под пунктом 1 значится:

«Передать администрации муниципального образования с/п Ошейкинское отдельные полномочия по решению вопросов местного значения администрации Лотошинского муниципального района на 2016 г., в том числе:

– дорожную деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также в отношении автомобильных дорог местного значения вне границ населенных пунктов в границах муниципального района. Обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок, осуществление муниципального контроля за сохранностью автодорог местного значения, а также осуществление иных полномочий в области использования автодорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Представитель Комитета по управлению имуществом администрации Лотошинского муниципального района Светлана Георгиевна Новикова дополнила, что в районе были бесхозными более 60 дорог, которые в настоящее время приняты на баланс Лотошинского муниципального района. Полномочия по обслуживанию дорог переданы в поселения. В частности, дорогу в д. Матюшкино должно обслуживать с/п Ошейкинское, но право собственности на нее принадлежит району. А, согласно Закону Московской области от 30.12.2014 №191/2014­ОЗ «О благоустройстве в Московской области», отвечать за дорогу должен собственник.

 

Госадмтехнадзор принимает меры

– В связи с тем, что для привлечения к ответственности виновного лица, – подводит итог поездки Владимир Николаевич, – необходимо точно определить баланс содержателя дороги – то ли это муниципальный район, который уполномочен на содержание всех межселенческих дорог и по каким­то пока неустановленным причинам власти района забыли про нее, или, как это часто бывает, дорога не была внесена в реестр муниципальной собственности и ее просто не видно в документах. Или эта дорога передавалась в Ошейкинское поселение в связи с передачей сельским поселениям отдельных полномочий по дорожной деятельности в районе. Все эти подробности очень важны, так как подъездная дорога к д. Матюшкино представляет собой колею с огромными ямами и лужами, по которой проехать можно лишь на внедорожнике. Для этого в настоящее время направлены соответствующие запросы в администрации Лотошинского муниципального района и сельского поселения Ошейкинское. Надеюсь, что главы не проигнорируют мой запрос и предоставят всю необходимую информацию.

 

Деревню возродят дачники

К сожалению, в деревне Матюшкино не осталось ни одного местного жителя. С некоторых пор она стала дачной. На сегодняшний день здесь 9 домов, которым присвоены адреса. В стадии строительства еще несколько. Находясь всего в 18 км от п. Лотошино, кажется, жизнь здесь остановилась. Она оживает лишь во время летнего периода, когда приезжают дачники. А ведь до войны в этом селении проживало около трехсот человек. В 1941 году в д. Матюшкино шли кровопролитные бои. Наши солдаты отстаивали каждую пядь земли, и враг был изгнан. Невероятными усилиями деревня возрождалась после войны. Но в лихие 90­е Матюшкино, как и многие российские деревни, поредела. К 2006 году численность постоянного населения была равна нулю. Но это не означает, что здесь не надо ремонтировать дороги, электричество, окашивать территорию и создавать другие блага для жителей. Нельзя забывать о людях, живущих здесь, пусть пока только в летний сезон и по выходным дням. Кстати сказать, что дачники очень трепетно относятся к обустройству территорий возле своих домов. Именно поэтому деревня не кажется заброшенной, а, наоборот, приобретает современный вид. Как знать, возможно, с них и начнется возрождение российской деревни, а значит, местные власти должны им помогать.


Альбина Карягина. Фото автора