Яндекс.Погода

понедельник, 14 июня

облачно с прояснениями+20 °C

В Мособлдуме поддерживают идею возобновить систему вытрезвителей

10 дек. 2020 г., 22:06

Просмотры: 270


С 1 января 2021 года в России планируют возобновить систему вытрезвителей.  Соответствующий законопроект был одобрен Госдумой ещё в ноябре 2019 года. Принять закон во втором и третьем чтениях, по словам авторов, намерены до конца 2020 года.

Законопроектом предлагается наделить субъекты РФ полномочиями по организации специализированных учреждений, предназначенных для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения. Также, предоставить право органам МСУ включать такие учреждения в перечень объектов соглашений о государственно-частном и муниципально-частном партнёрствах.

Как рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев, «на протяжении последних лет мы неоднократно поднимали вопрос возрождения вытрезвителей с привлечением экспертного сообщества, органов МВД, общественных организаций».

В Московской области в 2019 году зафиксировано 9 397 преступлений, которые совершались лицами в состоянии алкогольного опьянения. За 11 месяцев 2020 года - 9010.

Также в 2019 году нетрезвыми гражданами в Подмосковье было совершено 16 101 административных правонарушений, с начала 2020 года – уже более 15 тысяч. Не редки случаи и когда человек злоупотребил алкоголем и просто не в состоянии дойти до дома.

«В настоящее время нетрезвых граждан привозят в медицинские учреждения. Зачастую человеку  в состоянии легкой и средней степени алкогольной интоксикации не требуется квалифицированная помощь, а достаточно только наблюдения. Также, согласно действующему законодательству, содержание в медицинских организациях таких лиц не может быть финансово обеспечено за счёт Программы государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи и влечёт за собой нецелевое использование бюджетных средств», - рассказал Андрей Голубев.

 Законопроектом уточняют:

  • правовой статус спецучреждений как немедицинских организаций;
  • правовые основания, для направления лиц, находящихся в состоянии опьянения, в вытрезвитель и содержания в нём;
  • виды помощи, которые будут оказываться в спецучреждениях.

«В соответствии с финансово-экономическим обоснованием, принятие закона не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Однако на деле, наоборот, будут ещё нужны ассигнования на реализацию новых видов расходов, которые не предусмотрены бюджетами регионов. И выполнять  их можно только с начала очередного финансового года», - добавил Голубев.

Принятие проекта  федерального закона позволит применять единый подход к организации деятельности специализированных учреждений на всей территории РФ, а также соблюдать права граждан.


Справка:

Система вытрезвителей была создана в СССР в 30 - 40-х годах XX века для оказания медицинской помощи и предупреждения правонарушений. Таких граждан изолировали до момента естественного вытрезвления. Учреждения относились к системе органов внутренних дел.

 С 1992 года руководство перешло Министерству здравоохранения РФ, сохранив при этом за ОВД обязанности по доставке граждан в медицинские вытрезвители и обеспечению общественного порядка.

 В 2010 году при реформировании МВД РФ работа медицинских вытрезвителей была признана несвойственной и избыточной. Полностью учреждения ликвидировали в 2012 году.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*