Яндекс.Погода

пятница, 26 февраля

пасмурно+4 °C

В Москве завершила работу первая в России Школа рекрутинга потенциальных доноров костного мозга

25 янв. 2021 г., 16:44

Просмотры: 340


Три дня с 22 по 24 января почти три десятка волонтеров со всей России проходили обучение у ведущих специалистов Национального регистра доноров костного мозга (РДКМ) имени Васи Перевощикова, и теперь являются сертифицированными специалистами по рекрутингу.

Это первая группа волонтеров, обладающих таким набором знаний и опыта в достаточно новой для нашей страны сфере деятельности. Теперь в 15 российских городах от Поволжья до Урала появились официальные представители Национального РДКМ, которые будут вести просветительскую и рекрутинговую деятельность в соответствии со стандартами и опытом Международной ассоциации доноров костного мозга WMDA.

Цель увеличить количество потенциальных доноров костного мозга в России почти в 5 раз, чтобы закрыть потребности в трансплантации у российских пациентов с тяжелыми заболеваниями крови. Сейчас в российских донорских базах чуть более 150 добровольцев, готовых пожертвовать свои стволовые клетки крови для трансплантации в случае совпадения, а нужно хотя бы 500 000.

«Мы сами нарабатывали этот багаж знаний практически вслепую, долго изучали опыт коллег за рубежом, и не всегда этот опыт оказывался применим к российским реалиям, наделали кучу ошибок, тысячу раз меняли техники и методики работы, и, наконец, пришли к тому, чтобы делиться знаниями... Та информация, которую увезли с собой̆ наши ученики, является по-настоящему бесценной̆, ее нельзя ни нагуглить, ни украсть, - рассказала Евгения Лобачева, руководитель отдела рекрутинга Национального РДКМ, - В первый̆ поток школы мы пригласили поистине «золотой̆ состав» - тех, кто много лет помогает нам в расширении донорской̆ базы. Тех, кто тратит все своё свободное время на поиск доноров костного мозга для онкологических больных. Тех, без кого не было бы никакого регистра. Это те люди, которые раскачивают лодку в своих городах. Те, благодаря кому от словосочетания «донор костного мозга» наши соотечественники наконец-то потихоньку перестают падать в обморок».

Школа рекрутинга стала первым событием в серии обучающих мероприятий «Академии донорства костного мозга» - проекта, ставшего победителем конкурса президентских грантов в 2019 году. Впереди второй поток Школы, тренинги для врачей и большая конференция, в которой примут участие около 100 рекрутеров.

Подробности о донорстве костного мозга и процедуре донации можно узнать на сайте Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова rdkm.rusfond.ru.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*