Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+20 °C

Онлайн трансляция

В Лотошинском районе продолжается работа по выявлению незарегистрированных построек

16 марта 2017 г., 11:01

Просмотры: 480


В Лотошинском районе работа по выявлению незарегистрированных построек полным ходом идет с конца 2016 года. О том, что удалось сделать в этом направлении, мы поговорили с заместителем главы администрации Лотошинского муниципального района Александром Эдуардовичем Шагиевым (на фото):

– Александр Эдуардович, почему так важно, чтобы незарегистрированная недвижимость была оформлена должным образом?

– Ввиду того что эти объекты недвижимости не поставлены на кадастровый учет, с них не взимаются налоги. В результате чего бюджет Подмосковья ежегодно недополучает около 1,8 миллиарда рублей. Причем эти деньги должны идти непосредственно в местные бюджеты городских и сельских поселений для расходов на социальные программы. То есть в бюджет не поступают деньги, которые должны быть направлены на благоустройство наших дворов и парков, ремонт дорог, строительство домов культур и других социально значимых объектов.

– Как будет выявляться незарегистрированная и неоформленная недвижимость?

– Первого января 2017 года закончился двухлетний переходный период, в течение которого гражданам необходимо было уведомить налоговиков о незарегистрированных постройках. Теперь государственные структуры будут выявлять такие объекты недвижимости самостоятельно. Министерством имущественных отношений Московской области и Московским областным БТИ разработан специальный механизм, схема действия которого проста: с помощью аэрофотосъемки проводится оцифровка всех объектов недвижимости, расположенных в Подмосковье, а затем полученные данные сопоставляются с теми объектами, которые уже занесены в кадастр. 
Именно так уже сейчас выявляются неучтенные объекты недвижимости, в том числе и в Лотошинском районе, а полученные сведения направляются в налоговые органы. Те, в свою очередь, направляют уведомление владельцу недвижимости о необходимости поставить свой объект недвижимости на учет. Причем собственнику начисляется налог за 3 последних года и штраф в размере 20% от неоплаченной налоговой суммы. А с июля 2017 года затянувшим с оформлением недвижимости нерадивым гражданам грозят уже не только штрафы – недвижимость без государственной регистрации права в судебном порядке может быть признана самовольной постройкой и снесена!

В общем, «легкой» жизни для граждан, которые не хотят регистрировать объекты недвижимости, не ожидается?

– Правительством Московской области разрабатывается законопроект, цель которого – побудить граждан к самостоятельной регистрации объектов недвижимости, не дожидаясь уведомления налоговых органов. В случае принятия закона стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость участка, на котором они расположены, помноженная на определенный коэффициент, и владельцам участков с незарегистрированными постройками ставка налога на землю может быть увеличена в 5 раз. На федеральном уровне также разрабатываются законы, которые не обещают легкой жизни владельцам незарегистрированной недвижимости. Министерство финансов Российской Федерации, к примеру, предлагает взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него.

– Что же делать тем людям, в чьей собственности до сих пор находятся незарегистрированные объекты недвижимости?

– Выход тут один – регистрировать. Нет никакого смысла тянуть с регистрацией недвижимости и дожидаться проблем, тем более что оформление незарегистрированного дома, бани или иной постройки – процедура довольно несложная. Во-первых, необходимо заполнить утвержденную Министерством экономического развития РФ стандартную декларацию о постановке объекта недвижимости на кадастровый учет, а также подготовить технический план, который делают кадастровые инженеры. Эти документы следует подать в Кадастровую палату через многофункциональный центр (МФЦ). Нормативный срок получения готового кадастрового паспорта – 8 рабочих дней с момента получения технического плана Кадастровой палатой. 

Во-вторых, необходимо зарегистрировать право собственности. Нужно заполнить декларацию по форме, утвержденной Министерством экономического развития РФ. Оплатив госпошлину 350 рублей за регистрацию права собственности и приложив заявление, подать документы в Росреестр. После этого гражданин получает официальный документ о праве собственности на объект недвижимости – выписку о зарегистрированных правах, а сам объект недвижимости становится объектом налогообложения.

Кстати, на официальном сайте администрации Лотошинского муниципального района работает раздел, где публикуются кадастровые номера земельных участков, на которых выявлены незарегистрированные постройки. Каждый владелец может проверить, попала ли его недвижимость в штрафной список, а также посмотреть порядок процедур, необходимых для регистрации. 

Материал подготовила Марина Белова
Фото автора