Яндекс.Погода

среда, 20 января

облачно с прояснениями-15 °C

В Лотошинском районе 54 семьи получили комплексные реабилитационные услуги

30 июля 2019 г., 14:14

Просмотры: 443


16,5 тысяч детей-инвалидов в Подмосковье получают специализированные реабилитационные услуги сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

В реабилитационных центрах Московской области получают социальные услуги порядка 16 500 детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. По поручению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, в Подмосковье дополнительно открыто 24 мини-центра реабилитации, которые расположены в шаговой доступности, в них проходят реабилитацию более 2,5 тысяч детей.

В реабилитационных учреждениях с детьми работают психологи, дефектологи, логопеды, массажисты, физиотерапевты, дети проходят занятия в бассейне, на специальных тренажёрах, а некоторые учреждения используют космические технологии в работе.  Занятия для детей-инвалидов бесплатные, необходимо обратиться в социальную защиту по месту жительства или в социальный центр, специалисты подберут соответствующую программу и курс реабилитации.

«Помимо реабилитации детей-инвалидов, наши специалисты работают и с родителями, обучая их навыкам ухода за детьми. Такие занятие прошли более 6,5 тысяч родителей детей-инвалидов», – добавила министр.  

Комплексный подход в работе наших учреждений позволяет продлить положительный эффект курса реабилитации и закрепить положительную динамику, тем самым выйти учреждениям социального обслуживания на новый качественный уровень.

Как сообщила заведующий отделом социальной защиты населения г. Лотошино Министерства социального развития Московской области Светлана Антонова, в Лотошинском муниципальном районе проживает 84 ребенка-инвалида. В декабре 2016 году по поручению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева на базе Лотошинского центра социальной помощи семье и детям был открыт мини-центр для детей-инвалидов. Благодаря этому 54 семьи смогли получить качественные комплексные реабилитационные услуги.

- Ежедневно в Центре получают реабилитацию 18 детей инвалидов, и 18 детей с ОВЗ. Для каждого ребёнка подбирается определённая программа, к каждому подопечному находится свой особенный подход. Занятия для детей-инвалидов бесплатные, - добавила Светлана Антонова. 

Процесс реабилитации осуществляется специалистами, знающими психофизиологические особенности детей: специалистом по реабилитации инвалидов, психологом, логопедом. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*