Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 20 июля

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

В 2016 году в Лотошинском районе онкологические заболевания были выявлены у 63 человек

10 февр. 2017 г., 14:01

Просмотры: 355


Человеческий организм состоит из миллионов клеток, которые обладают своими функциями, растут, делятся и умирают в определенной закономерности. Этот процесс строго контролируется организмом. Однако под воздействием различных факторов структура клетки может измениться, и так возникает рак.

Так чем же опасно это заболевание?

– В обычных условиях, если при делении клетки происходит ее повреждение или изменение структуры без восстановления, эта клетка погибает. В случае онкологического процесса такие клетки после деления не умирают, а приобретают свойство бесконтрольного деления, то есть становятся раковыми. Путем деления эти патологические клетки распространяются в окружающей ткани, постепенно замещая нормальные клетки органа или ткани. Происходит формирование опухоли или рака, – объясняет хирург-онколог Лотошинской центральной районной больницы Вера Викторовна Соколова – Если болезнь не выявить на начальной стадии, то раковые клетки начинают проникать в кровоток или лимфатическую систему. Так происходит метастазирование – распространение рака по организму с поражением других органов и тканей. При этом опухолевые клетки обычно вырабатывают токсические вещества, которые приводят к ухудшению состояния человека и могут передавить жизненно важные органы, нарушая их работу.

Статистика показывает: количество жителей, вновь заболевших раком, в Лотошинском районе с каждым годом растет.

– В 2016 году онкологической службой Лотошинского района было взято на учет 63 человека. У 24 из них заболевание выявлено на 1–2 стадии, у 37 человек болезнь достигла 3–4 стадии. Умерло от злокачественных новообразований в прошлом году 24 человека. Еще 12 онкобольных скончались от сопутствующих заболеваний, – говорит Вера Викторовна.

Специалисты отмечают: на ранних стадиях многие формы рака весьма успешно поддаются лечению.

Однако выявляются они в этот период крайне редко. Немногочисленным тревожным симптомам, которыми сопровождается развитие опухоли, большинство пациентов, увы, не придает значения.

– Онкологическое заболевание на начальной стадии обычно удается выявить только во время диспансеризации, поэтому так важно регулярно проходить медосмотры. Людям из групп риска желательно еще раз в год сдавать анализ крови на онкомаркеры, – призывает В.В. Соколова, – сейчас практически любой вид рака излечим, если обнаружить болезнь на 1–2 стадии.

Первые симптомы рака

Существует ряд характерных для всех форм рака признаков, которые должны насторожить любого человека. Это:

– резкая беспричинная потеря веса;

– быстрая утомляемость, слабость;

– субфебрильная температура, которая сохраняется на протяжении многих недель при отсутствии явных воспалительных или инфекционных заболеваний;

– постоянное ощущение дискомфорта в области какого-либо органа (боли присоединяются на поздних стадиях рака).

Кроме того, необходимо проверить:

– дыхательную систему, если наблюдаются продолжительный кашель (иногда с кровохарканьем), одышка, хрипота;

 – желудочно-кишечный тракт при изменении аппетита, отвращении к каким-либо продуктам (особенно к мясу), проблемах со стулом (запор или понос), наличии крови в кале;

– мочеполовую систему, если возникают проблемы с мочеиспусканием, расстройством половой функции, появляется кровь в моче.

Подготовила Светлана Матросова