ГАУ МО "Лотошинское информагентство"

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 марта

дождь со снегом+4 °C

Онлайн трансляция

Тетрадь раздора

16 марта 2017 г., 10:47

Просмотры: 699


Поднять этот вопрос на страницах нашей районной газеты меня заставило одно обстоятельство. На последнем родительском собрании в третьем классе ЛСОШ № 1, где учится мой сын, было объявлено, что в следующем учебном 2017/18 году в очередной раз за счет родительских средств будут закуплены необходимые учебные пособия, к которым относятся рабочие тетради на печатной основе. Каждый учебный год мы дружно выкладываем на покупку рабочих тетрадей по 1000 рублей. 

Деньги невеликие, но для некоторых родителей, у которых ходит в школу не один ребенок, потратить средства на дополнительный учебный материал – задача непосильная. 

Конечно, школа и педагог не вправе требовать приобретение рабочих тетрадей, они лишь рекомендуют их нам, родителям, а мы соглашаемся с этим обстоятельством.

Только на этот раз у меня как у депутата Совета депутатов г/п Лотошино и просто гражданина РФ возник вопрос: почему подобная практика продолжается, несмотря на изменения, внесенные в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», вступившие в силу 1 января 2017 года. В частности, в статье 35 говорится, что «обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов».
За разъяснением сложившейся ситуации я обратилась к главе Лотошинского муниципального района Екатерине Леонидовне Долгасовой и заведующей районным отделом по образованию Светлане Викторовне Ляминой.
Мой вопрос глава переадресовала своему заместителю Алексею Григорьевичу Куликову, который незамедлительно дал письменный ответ, где говорится: «Все обучающиеся МОУ «Лотошинская СОШ № 1» обеспечиваются бесплатными учебниками. Включение в заказ рабочих тетрадей допускается, но не является обязательным. Решение принимает образовательная организация… Дополнительно сообщаем, что приобретение тетрадей за счет родительских средств является добровольным. Образовательная организация не вправе требовать рабочие тетради с обучающихся, если не обеспечивает их приобретение за счет бюджетных средств».

Ответ вполне исчерпывающий, за исключением одного момента: зачем тогда школа включает в заказ учебники, которые являются составной частью учебного комплекта, куда наряду с ними входят и рабочие тетради, и прописи, и другие учебные пособия? Если учебник идет с таким набором, значит, его одного недостаточно для освоения программы, руководство школы и педагоги об этом знают, поэтому активно агитируют родителей приобретать дополнительные пособия.

За примерами далеко ходить не надо. Учебник «Окружающий мир», разработанный А.А. Плешаковым, по которому занимается мой сын, входит в учебный комплект «Школа России» и включает рабочую тетрадь. На сайте школы в разделе «Деятельность», в рубрике «Основная образовательная программа» размещен список учебников, утвержденный приказом бывшего директора школы в 2014 году. В него включен и вышеназванный учебник. Рабочих тетрадей в этом списке нет, а значит, и правовой базы для их закупки за бюджетные деньги нет. Это сделают родители. По моему мнению, не должно быть так, что одна часть комплекта приобретается за счет родителей, а другая – за счет бюджета.

Из ответа Светланы Викторовны Ляминой, подготовленного по ее просьбе директором ЛСОШ № 1 Ольгой Анатольевной Лавруновой, следует, что и нынешняя администрация школы пошла по этому же пути, сформировав заказ на приобретение учебников на 2017/18 учебный год, куда не были включены рабочие тетради. «На эти цели из федерального бюджета, – пишет Ольга Анатольевна, – была выделена сумма порядка полутора миллиона рублей… На приобретение рабочих тетрадей к учебникам на бесплатной основе необходима сумма порядка семисот тысяч рублей, чтобы обеспечить всех учащихся с 1 по 11 класс. Ни муниципальный бюджет, ни школа не имеют для этого средств».

Могу ошибаться, но, как мне известно, приобретение учебных пособий – это расходное обязательство федерального бюджета. Средства на закупку учебной литературы выделяются всем муниципальным образованиям. Размеры их определяются в зависимости от количества учащихся в той или иной территории.
Я не ставила себе целью вести расследование: куда уходят деньги? Я хочу, чтобы не было интерпретации законодательных норм. Прописано в законе: рабочие тетради предоставляются учащимся бесплатно, значит, так и должно быть. Если я не права, то выскажите свое мнение на страницах газеты. Приглашаю все заинтересованные стороны к конструктивному диалогу.

С уважением, Людмила Дорофеева, депутат Совета депутатов г/п Лотошино
Фото автора