Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 20 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Тарифное регулирование претерпит существенные изменения

27 окт. 2016 г., 10:07

Просмотры: 101


Руководитель ФАС России Игорь Артемьев, выступая на семинаре – совещании «Тарифное регулирование в 2016 году и задачи органов государственного регулирования на 2017 год», который проводился в Ялте 20-21 октября, сообщил, что существующая тарифная политика в стране нуждается в реформировании. Принципу себестоимости, фиктивному и непроверяемому принципу «тарифы от затрат», должны прийти на смену другие методы. «Компании должны сокращать свои издержки и избавляться от непрофильных активов», - заявил И. Артемьев.

В рамках семинара представлен новый законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой (ФАС), содержащий принципы тарифного регулирования. Согласно разработанным положениям, планируется влиять на ценообразование тарифов не только оперативной регуляторикой, но и создать постоянно действующие юридические рамки для тарифов по услугам, имеющим социальную значимость, то есть государство будет противостоять инфляции в сфере тарифов не только экономическими мерами, но и юридическими.

Предусматривается дифференцированный подход к штрафам за нарушение законодательства о тарифах. Так, за завышение тарифов ФАС России предлагает назначать штраф на должностное лицо регулирующего органа от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей, а за повторное – вводить дисквалификацию от одного до трех лет. За нарушение правил принятия тарифных решений наказание будет меньше – в от 20 до 40 тыс. рублей.

Уделяется внимание необходимости профессиональной подготовки в области тарифного регулирования: «…ответственность РЭКов должна быть усилена. В частности, руководители РЭКов должны иметь профессиональное образование, раз в 5 лет сдавать гос.экзамен», - отметил И. Артемьев.

Ключевым становится принцип работы регулируемых организаций – «прибыль за качество», подразумевающий создание механизмов стимулирующего характера. Размер расчетной предпринимательской прибыли должен быть увязан с надежностью, качеством оказания услуг, реализацией мероприятий по энергосбережению и повышению эффективности.

Обозначены ближайшие планы ФАС по прохождению тарифной кампании на 2017 год, в их числе: 

- установление предельных минимальных и максимальных уровней тарифов на передачу электрической и тепловой энергии;

- установление предельных тарифов на тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии производителями более 25 МВт;

- принятие сводного прогнозного баланса производства и поставок электрической энергии (мощности) в рамках ЕЭС России по субъектам Российской Федерации на 2017 год,

 На основе лучших международных практик создаётся Стратегия стимулирующего тарифного регулирования в сфере естественных монополий.  Приоритеты новой тарифной политики смещаются от регулирования по принципу «затраты плюс» к принципу «инфляция минус» с учетом стимулирующего регулирования, направленного на повышение эффективности регулируемых компаний.