Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Связь Tele2 в Подмосковье: РИАМО подводит итоги эксперимента

09 дек. 2016 г., 13:30

Просмотры: 320


Оператор мобильной связи Tele2 уже неоднократно признавался независимыми экспертами лидером по качеству мобильного интернета в Москве. Журналисты РИАМО решили проверить, сможет ли оператор показать такие же хорошие результаты в Московской области. В рамках спецпроекта «Связь вашего города» наша мобильная редакция посетила 21 город Подмосковья и на личном опыте оценила удобство пользования Tele2.

Условия эксперимента

Тестирование мобильный связи проводилось с помощью специального приложения для смартфона «Компаньон». Скорость интернета измерялась по трем параметрам: ping (время отклика при обращении к интернет-ресурсу), скорость получения и скорость передачи данных. Чем меньше значение ping, тем лучше качество интернет-соединения. При этом желательно, чтобы оно было меньше 100 миллисекунд (мс). Чем выше значения получения и передачи данных, тем выше скорость мобильного интернета.

Подмосковье на связи

Мобильная редакция РИАМО более трех месяцев путешествовала по городам Московской области и в каждом из них проводила измерения качества связи в разных точках. Как правило, для тестирования скорости интернета выбирались наиболее популярные места в городе, точки большого скопления людей либо социально значимые объекты.

Корреспонденты РИАМО проводили замеры возле крупных торговых центров, транспортных узлов, жилых комплексов, парков, а также в центре города и в отдаленных микрорайонах. Кроме того, в каждом городе мобильная редакция посещала интересное мероприятие фестиваль или городской праздник, где также проводила тестирование связи. Так, журналисты успели принять участие в фестивале красок в Ногинске, посетить праздник урожая в Клину и даже прошлись по местам Венечки Ерофеева в Коломне.

 

ping

получение данных

передача данных

Сергиев Посад

44 мс

10,8 Мбит/с

2,7 Мбит/с

Королев

51 мс

19,8 Мбит/с

6,6 Мбит/с

Мытищи

45 мс

11,1 Мбит/с

1,9 Мбит/с

Чехов

88 мс

17,3 Мбит/с

3,6 Мбит/с

Домодедово

58 мс

6,8 Мбит/с

4,8 Мбит/с

Люберцы

56 мс

25,4 Мбит/с

9,3 Мбит/с

Жуковский

55 мс

14,1 Мбит/с

7,6 Мбит/с

Ногинск

50 мс

17,5 Мбит/с

10,0 Мбит/с

Подольск

61 мс

11,2 Мбит/с

6,6 Мбит/с

Химки

59 мс

15.8 Мбит/с

10.2 Мбит/с

Одинцово

55 мс

8,4 Мбит/с

2,1 Мбит/с

Красногорск

127 мс

8,6 Мбит/с

1,3 Мбит/с

Истра

89

21,7 Мбит/с

3,3 Мбит/с

Клин

113мс

10,4 Мбит/с

3,6 Мбит/с


Самые «скоростные» места

Всего за время проведения эксперимента мобильная редакция посетила более 20 крупных городов Подмосковья. Результаты каждой поездки описаны в материалах, которые были опубликованы на сайте riamo.ru в рамках спецпроекта «Связь вашего города». Ниже приведены средние результаты эксперимента в каждом из городов.

Лучший показатель по времени отклика при обращении к интернет-ресурсу (ping) был зафиксирован в Сергиевом Посаде у торгового центра «Капитолий» на Новоугличском шоссе, он составил 44 миллисекунды. Стоит отметить, что лишь в двух городах этот показатель оказался выше 100 мс – это Клин и Красногорск, где скорость отклика интернета составила 113 мс и 127 мс соответственно.

Самая высокая скорость получения данных была отмечена возле железнодорожного вокзала в Истре – 46,14 Мбит/с. А лучшим по скорости передачи данных стал Жуковский, где около жилого комплекса «Авиатор Парк» приложение зафиксировало 20,59 Мбит/с.

Точные результаты измерений, полученные с помощью «Компаньона», позволили нам рассчитать среднее значение основных параметров работы Tele2 по региону.

Так, время отклика интернет-ресурса в среднем по Подмосковью составило 67 мс, средняя скорость получения данных – 13,9 Мбит/с, передача данных – 4,7 Мбит/с. Полученные значения демонстрируют довольно высокое качество мобильного интернета от Tele2 на территории Московской области.

На связи в пути

Впечатления от использования Tele2 у наших журналистов остались позитивные. Главное, что за все время эксперимента корреспонденты РИАМО всегда оставались на связи.

Так, в силу специфики работы нам было крайне важно оставаться на связи и в дороге. Например, мы часто пользовались интернет-картами и навигатором для того, чтобы проложить маршрут эксперимента. Также требовалось уточнить время и место проведения мероприятия в том или ином городе, а после отчитаться об успешном проведении эксперимента по обратном пути.

Кроме того, мобильная редакция РИАМО всегда спешила поделиться с пользователями результатами своей работы. Нам было важно в кратчайшие сроки отписывать и отправлять новостные заметки по электронной почте, а также загружать фото в социальные сети.

За время экспериментов мобильная редакция на своем фирменном автомобиле РИАМО проехала по множеству ключевых подмосковных трасс. Среди них: Ярославское, Варшавское, Каширское, Рязанское, Горьковское, Ленинградское, Можайское, Волоколамское, Симферопольское, Звенигородское и Дмитровское шоссе. На большей части маршрутов сигнал на автодорогах был стабильным, иногда – чуть хуже, но важно, что он ни разу не пропадал.

Кстати, результаты измерений журналистов РИАМО совпадают с результатами тестирования информационно-аналитического агентства TelecomDaily, проведенного сравнительно недавно – в ноябре. Эксперты отметили, что по скорости передачи данных к абоненту по технологии 3G в Московской области лидирует оператор Tele2, причем как по средней скорости (9 мегабит в секунду), так и по максимальной (28,7 мегабита в секунду).

По доступности голосовой связи все четыре мобильных оператора, работающие в Московской области, находятся на одинаковом уровне. При этом по времени соединения Tele2 делит первое место с компанией «Мегафон», а по коэффициенту качества речи занимает второе место. В целом, по совокупности параметров, статистика по установлению голосовых соединений у всех игроков – на одном уровне.

Абоненты в качестве фотокорров

В рамках спецпроекта «Связь вашего города» редакция РИАМО совместно с Tele2 проводила еженедельный фотоконкурс среди пользователей социальных сетей. Участники публиковали на своих страничках фотографии из живописных и необычных мест Подмосковья с хештэгами #здесьловитTele2, #связьвашегогорода, #tele2msk и #РИАМО. Каждые выходные корреспонденты РИАМО вручали подарки победителям конкурса во время своих поездок по городам Московской области. Но лишь по окончании эксперимента наша редакция смогла определить главного победителя – им стал Сергей Чурочкин. В качестве приза он получил год бесплатного общения с Tele2.

Источник: РИАМО