Яндекс.Погода

пятница, 23 апреля

дождь+10 °C

Долгожданная дорога для лотошинцев

22 дек. 2020 г., 18:08

Просмотры: 2909


Губернатор Московской области Андрей Воробьев и председатель Правительства России Михаил Мишустин обсудили выполнение поручений президента. Одной из ключевых тем было развитие дорожной сети.

Жизнь жителей трех деревень городского округа Лотошино кардинально изменилась в лучшую сторону. В этом году обустроена грунтовая дорога, которая соединяет четыре населенных пункта: Калицино, Харпай, Абушково и Верейки.

– Сказать, что мы рады, – это ничего не сказать. Эмоции переполняют, – с восторгом рассказала нам жительница д. Харпай Людмила Асанова. – В нашу деревню никогда не было дороги с твердым покрытием. В советское время, когда еще был совхоз «Лотошинский», летом, во время уборки полей, могли привезти песка и засыпать большие ямы. Все остальное время жители ездили, кто как мог. Сколько раз оставляли застрявшие машины и шли пешком, бегали в соседние деревни за трактором, чтобы помог вытащить транспорт из грязи, искали оторвавшиеся глушители. Чувство тревоги вызывала и поездка после дождя: повезет и получится удачно проехать, или съедешь в кювет, или проскочишь по луже на скорости, или просто покрутит машину. Словом, все «прелести» бездорожья мы испытали на себе. До сих пор не верится, что есть дорога. Ходим и смотрим на нее.

безопасные и качественные автомобильные дороги национальный проект

Напомним, что данная дорога вошла в муниципальную программу «Развитие сельского хозяйства» в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Реконструкция состоит из двух этапов. В этом году проложили дорогу с твердым покрытием, общей протяженностью 3116 метров. В соответствии с проектной документацией она обустроена тремя съездами: два – к деревням Абушково и Верейки, и технический – для сельхозтранспорта. Для пешеходов сделан тротуар в д. Харпай протяженностью 200 метров. Вдоль всей дороги для безопасности установлены указатели и дорожные знаки. К слову сказать, ранее не было ни одного. А также все повороты, даже небольшие, оборудованы световозвращающими столбиками.

Финансирование проекта осуществлялось из трех бюджетов: РФ, Московской области и муниципалитета, всего было выделено около 40 млн рублей.

Второй этап – строительство моста через реку Руссу, через которую проходит дорога Калицино–Абушково–Харпай, планируется начать в мае следующего года. Мост серьезно пострадал после половодья в 2016 году и требует замены. Протяженность нового мостового перехода свайной конструкции составит 42 метра. В администрации муниципалитета уже подготовили все необходимые документы для осуществления второго этапа строительства.


 

Корьёвкина Людмила Викторовна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*