Яндекс.Погода

среда, 20 октября

небольшой дождь+2 °C

Жители горокруга Лотошино – под защитой видеокамер

16 дек. 2019 г., 10:36

Просмотры: 2052


С начала действия государственной программы «Безопасный регион» в городском округе Лотошино установлено 153 камеры наружного наблюдения

Пространства безопасности

Обеспечение безопасности жителей – приоритетная задача властей Московской области. В рамках проекта «Безопасный регион» запущена единая система вызова экстренных служб «112» и КСЭОН, дороги и улицы региона оборудованы камерами видеонаблюдения, благодаря чему за последние годы в Подмосковье удалось значительно снизить смертность в ДТП и уровень преступности.

«Безопасный регион» – централизованная система видеонаблюдения с возможностью длительного хранения и анализа входящей информации.

С начала 2019 года на территории Подмосковья к системе подключено 7,5 тысячи камер видеонаблюдения. Таким образом, общее количество видеокамер, работающих в данной системе на территории региона, превысило 34,5 тысячи. Развитие системы ведется в рамках губернаторской программы «Безопасность Подмосковья».

Камерами видеонаблюдения оборудованы парки, центральные площади и перекрестки, въезды в города и микрорайоны, а также детские сады, школы, учреждения здравоохранения, культуры и спорта и другие места массового пребывания людей.

Благодаря установке видео­камер и подключению их к системе «Безопасный регион» удалось создать так называемые пространства безопасности в населенных пунктах Подмосковья, которые охвачены видеонаблюдением и где жители могут чувствовать себя защищенными. Данные меры оказывают помощь не только в раскрытии уже совершенных правонарушений, но и способствуют их профилактике.

Безопасный регион камера

На территории округа

В соответствии с постановлением правительства Московской области от 27.01.2015 № 23/3 «О создании в Московской области системы технологического обеспечения региональной общественной безопасности и оперативного управления «Безопасный регион» в городском округе Лотошино программа реализуется с 2016 года.

Финансирование программы осуществляется из трех источников: областной и местный бюджеты, а также средства коммерческих организаций (торговых объектов). Программа по коммерческим предприятиям начала действовать в 2018 году. В нее вошли все торговые точки, внесенные в реестр Московской области, предприниматели за свой счет должны оборудовать помещения камерами видеонаблюдения. Из коммерческих объектов в городском округе пока оснащены камерами только кафе «Свояк» и кафе-бар «У Кузьмича».

Как рассказал начальник отдела мобилизационной подготовки, гражданской защиты и территориальной безопасности администрации горокруга Лотошино Александр Ручко, сначала в программу вошел только поселок Лотошино. Были установлены камеры на социально значимых объектах и в местах массового пребывания людей. Видеонаблюдение ведется в школах, детских садах, Лотошинском Доме культуры и на центральной площади поселка Лотошино.

С 2017 года в программу вошли также объекты, расположенные на территории всего муниципалитета. На сегодняшний день камерами оборудованы почти все школы округа, кроме Ушаковской СОШ и Савостинской СОШ. Они включены в программу «Безопасный регион» на 2020 год. Помимо этого камерами видеонаблюдения оснащены детские площадки в д. Ошейкино, в п. Лотошино около Дома детского творчества, также камеры установлены в Лотошинской ЦРБ.

Также видеонаблюдение осуществляется на четырех въездных дорогах в деревнях Введенское, Михалево, Агнищево, а также на пересечении улиц Центральная п. Лотошино и автодороги Тверь–Лотошино–Шаховская–Уваровка. Камеры на этих участках автодорог установлены по областной программе.

Еще 10 камер расположены в сквере п. Лотошино, на площади по ул. Почтовой, в Лотошинском парке культуры и отдыха и на привокзальной площади.

Безопасный регион камера

В планах на 2020 год предусмотрена установка камер на социально значимых объектах, детских площадках, а также 39 камер в центре поселка Лотошино после завершения благоустройства, которое ведется в рамках губернаторской программы «Города юбиляры».


КОММЕНТАРИИ:

Екатерина Долгасова, глава г.о. Лотошино:

В настоящее время на территории городского округа Лотошино работает более 150 камер, подключенных к системе «Безопасный регион». Они находятся на автомобильных дорогах муниципалитета, в том числе на въездах и выездах; на всех социально значимых объектах – школах, детских садах; в местах с массовым пребыванием людей, даже на некоторых коммерческих объектах. Единая региональная система видеонаблюдения является эффективным способом обеспечения безопасности жителей, способствуя оперативному раскрытию как уже совершенных правонарушений, так и недопущению их совершения.

Иван Костов, д. Нововасильевское:

Камеры видеонаблюдения, которые установлены в нашем округе, – это уверенность в безопасности самих жителей, их детей, которые ходят в школы и детские сады, гуляют в парках и скверах.

Мы часто видим по телевидению кадры, на которых камеры видеонаблюдения зафиксировали преступника, и это помогло органам внутренних дел оперативно раскрыть преступление.


СПРАВКА:
Система оценки городской среды состоит из 30 показателей. Всего анализируются шесть типов пространств:

  • Жилье;
  • Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства;
  • Зеленые территории;
  • Набережные;
  • Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства;
  • Уличная инфраструктура и общегородское пространство.

Они оцениваются по пяти критериям:

  • Безопасность;
  • Комфорт;
  • Экологичность;
  • Идентичность и разнообразие;
  • Современность среды.

 

Белова Марина Александровна

Обсудить тему

Введите символы с картинки*