Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+7 °C

Екатерина Долгасова: Послание Президента России Федеральному собранию – уникально

27 февр. 2019 г., 10:17

Просмотры: 6347


Екатерина Долгасова, глава Лотошинского муниципального района:

Самое ключевое в послании – это две части. Одна часть – это то, ради чего стоит жить и работать, а вторая часть – это то, что обеспечивает возможности этой жизни. Само послание уникальное по длительности, по залу, по формату, по использованию графических и видеоматериалов, что произошло впервые в истории.

Определенно могу сказать, что это послание нисколько не напоминало предыдущие. Хочу в частности обратить внимание наших жителей на выступление президента, касающееся непосредственно простых жителей и их насущных проблем.

Обеспечить рост пенсий

По словам президента, нужна системная программа поддержки людей старшего поколения. Это станет одной из главных задач нового правительства. «Наш нравственный долг – всемерно поддержать пожилое население». Мы должны обеспечить одну из важнейших задач на ближайшее десятилетие – обеспечить рост уровня жизни граждан», – подчеркнул Путин.

«Поддержать рублем» позитивные демографические тенденции

Президент констатировал, что России удалось переломить негативные демографические тенденции – добиться роста рождаемости и снижения смертности. Наш лидер уделил внимание вопросу снижения смертности в трудоспособном возрасте. Важнейшая задача – это профилактика заболеваний, которая позволит снизить смертность в трудоспособном возрасте, закрепить позитивную динамику в борьбе с болезнями сердечно-сосудистой системы. За шесть лет Россия должна направить на охрану материнства и детства не менее 3,4 трлн рублей, подчеркнул Владимир Владимирович. Таким образом, на охрану материнства и детства направят на 40% больше, чем в предыдущие 6 лет.

Сделать здравоохранение более доступным, а труд медиков – лучше оплачиваемым

Важнейшая задача, которая касается каждого, – это доступность современной качественной медицинской помощи, в которой необходимо ориентироваться на самые высокие мировые стандарты, подчеркнул президент. По его словам, в населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, а для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы, автомобили с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием. Он отметил, что за последние годы была проведена оптимизация сети лечебных учреждений. «Но в ряде случаев, я просто вынужден сегодня об этом сказать, административными преобразованиями явно увлеклись: начали закрывать лечебные заведения в небольших поселках и на селе. Альтернативы-то никакой не предложили, оставили людей практически без медпомощи, ничего не предлагая взамен.... Это абсолютно недопустимо, хочу сказать»

Я бы обратила особое внимание на прозвучавшую тему борьбы с бедностью и на предполагаемое увеличение финансирования здравоохранения и коррекцию ряда вещей, связанных с реформированием здравоохранения. Это приоритеты.

СПРАВКА: 
Полный текст Послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию РФ можно прочитать на сайте администрации Президента России.

Президент Владимир Путин

ТАСС