Лотошино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 17 октября

ясно+10 °C

Онлайн трансляция

Землю с родины генерала Панфилова и политрука Клочкова к местам их гибели в Волоколамском районе привезли саратовские журналисты

10 июля 2016 г., 13:45

Просмотры: 578


Земля из села Синодского Воскресенского района Саратовской области, откуда родом политрук четвёртой роты 1075 полка 316 стрелковой дивизии Василий Георгиевич Клочков, была доставлена саратовскими журналистами на Мемориал 28 героев-панфиловцев близ разъезда Дубосеково.

Автопробег Саратов-Волоколамск «Поколению Победителей – яркое Слово, благодарная Память», в рамках международной Вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» доставил землю с мемориалов на родине легендарных героев – Петровска и села Синодское Саратовской области, на место гибели генерала Панфилова в д. Гусенево и на место подвига героев-панфиловцев близ разъезда Дубосеково Волоколамского района. Поддержку на месте – в Волоколамском районе оказали Союз журналистов Подмосковья и Волоколамское Информагентство.

Более тридцати журналистов и юнкоров из Саратовской области прибыли в Волоколамск ещё в пятницу, когда состоялся «круглый стол» в Волоколамском кремле, собравший гостей-журналистов, их коллег из Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов. Почётными участниками мероприятия стали заместитель председателя общественной организации «Союз ветеранов России» Владимир Гунько, волоколамский краевед Вячеслав Широков и председатель Союза журналистов Подмосковья Наталья Чернышова. С приветственным словом к гостям района обратился глава Волоколамского района Евгений Гаврилов. Участники мероприятия обсудили тему освещения исторических событий Второй мировой войны в периодической прессе и обменялись памятными подарками.

Второй день автопробега – суббота 9 июля, получился очень насыщенным. Саратовская делегация посетила место гибели генерала Панфилова в деревне Гусенево. Юнкоры из Петровска – родины Ивана Васильевича – оставили горсть петровской земли у памятного знака, где прервалась жизнь легендарного полководца, прославившего волоколамскую землю. Также ребята увезли пригоршню земли с места гибели генерала Панфилова, которую доставят на мемориал в родном Петровске.

Земля из села Синодского Воскресенского района Саратовской области, откуда родом политрук четвёртой роты 1075 полка 316 стрелковой дивизии Василий Георгиевич Клочков, чьи слова «Велика Россия, а отступать некуда. Позади - Москва», стали символом героической обороны столицы в 1941 году, была доставлена саратовскими журналистами на Мемориал 28 героев-панфиловцев близ разъезда Дубосеково.

Делегация посетила Музей панфиловцев и братскую могилу героев в Нелидове. Далее журналисты посетили Иосифо-Волоцкий монастырь в Теряеве и усадьбу Гончаровых в Яропольце, по пути успев заглянуть на празднование Дня поселения в Кашино.

Источник: involokolamsk.ru