Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

пасмурно+7 °C

Выставка архивных документов открылась в Музейном комплексе памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской

15 сент. 2020 г., 9:46

Просмотры: 92


13 сентября в Международный день памяти жертв нацизма в различных регионах России прошли памятные мероприятия.

В рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации, в Московской области, как и в других регионах, подготовлена уникальная выставка архивных документов о преступлениях нацистов против мирного населения на оккупированных территориях.

Выставка открылась 13 сентября 2020 г. в Музейном комплексе памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской, посвященном контрнаступлению советских войск в битве под Москвой. В этот день в музее прошли мероприятия, связанные с днем рождения Зои Космодемьянской (13 сентября 1923 года).

На выставке представлены документы из фондов Центрального государственного архива Московской области периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Среди них личные фонды участников войны, в которых сохранились дневники, фотографии тех лет, воспоминания, листовки военных времен; фонд Управления НКВД по Москве и Московской области, в котором отложились документы о деятельности партизанских отрядов на временно оккупированных территориях области, в отчетах и донесениях которых содержится информация о зверствах оккупантов по отношению к мирному населению; фонд переселенческого отдела Мособлисполкома, в котором сохранилась информация, датированная июнем 1945 г., о количестве жителей Московской области угнанных за годы войны в Германию; и, конечно же, фонд Московской областной чрезвычайной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в котором имеются заявления граждан о совершенных нацистами преступлениях, свидетелями которых они были и акты, составленные на основе этих заявлений и опроса свидетелей, фиксирующие факты зверских расправ с мирным населением и других преступлений нацистов на территории временно оккупированных районов Московской области.